政府信息公开


索引号: LX901-20200928-000000 发布机构: 澧县自然资源局
发文日期: 2020-08-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县自然资源局​对县政协九届六次会议第58号提案的回复

来源:澧县自然资源局 发布时间:2020-08-08 08:42:58 【字体:

澧自然资提复〔2020〕58号A类

              (此回复件公开)

对县政协九届六次会议第58号提案的回复

柳东生委员:

您提出的《关于解决县城规划区新征地农民购买养老保险的提案》收悉。现回复如下:

根据澧县人民政府关于实施《澧县失地农民基本生活保障试行办法》文件启动以来,失地农民一直按照澧政发(2007)9号文件执行。

为完善我县被征地农民社会保障政策,促进规范管理,维护被征地农民合法权益,根据《湖南省人民政府办公厅关于切实做好被征地农民社会保障工作的通知》湘政办发(2016)80号和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市市本级被征地农民社会保障工作实施办法〉的通知》常政办发(2015)9号精神,结合我县实际,制定澧政办发(2017)31号文。

该文件第二条规定因政府统一征收农村集体土地导致失去全部或大部分土地(即被征地后农村集体经济组织人均耕地不高于0.1亩),且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上在册农业人口(包括村改居人口)的社会保障,适用本办法。被征地农民社会保障对象年龄基准日为土地补偿安置方案公告日;第十八条规定本办法自2018年1月1日起施行,由县人社局负责解释。本办法发布前已发布土地补偿安置方案公告的征地项目仍按原文件执行。

对于政协委员所提建议,澧县自然资源局高度重视,安排专人专班负责,经县自然资源事务中心调查、走访、咨询,解释如下:1.失地农民保险具体承办单位是县人社局,相关管理办法由人社局负责解释;2.澧县自然资源局办理失地农民证只能依据澧政办发(2017)31号文件规定办理,必须依法依规依程序承办。

2020年7月28日    

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】