政府信息公开


索引号: LX901-20200929-000000 发布机构: 澧县教育局
发文日期: 2020-07-27 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县教育局对县十七届人大六次会议第62号建议的回复

来源:澧县教育局 发布时间:2020-07-27 08:53:29 【字体:

澧教建复〔2020〕13号A类

(此回复件公开)

对县十七届人大六次会议第62号建议的

王立春代表:

您提出的《关于减轻部分农村学校保安配备经费压力的建议》已收悉。现回复如下:

一、根据公安部办公厅、教育部办公厅《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治[2015]168号)校园人防建设第四条规定:应按照国务院《保安服务管理条例》择优聘用保安员,实行由保安公司派驻和学校双重管理,学校现有的门卫保安或乡镇建档立卡户人员符合条件的,由保安公司培训,提供相关材料,报公安机关审查合格办理保安员证,劳资关系属保安公司派驻的保安员。

二、按照《公安部、教育部<加快推进全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划>的通知》(公通字[2019]27号)要求,2019年年底前,中小学城市幼儿园专职保安员配备率达到100%,2020年年底前,城镇幼儿园专职保安员配备率达到100%,2021年年底前,乡村幼儿园专职保安员配备率达到100%

三、2020年5月10日,县教育局、公安局相关领导专题研究解决专职保安配备率达100%的问题,形成了一致意见。

1.继续提请政府将校园安全建设资金需求纳入财政预算,加大学校安全防范建设经费投入,为做好校园安全工作提供有力的政策支持和资金保障。

2.落实好中小学保安员配备标准要求,按照安全巡逻、守护正常运转,安全责任落实到位,实行人防与技防有机结合的要求,配备好专职保安员。

3.根据实际情况制定专职保安员配备办法:一是各学校(含教学点)、幼儿园根据专职保安员配备标准到专业保安服务公司聘请专职保安员,保安员管理实行公司和学校双重管理;二是各学校(含教学点)、幼儿园根据专职保安员配备标准选派人员参加培训考试,获取保安证,纳入专业保安服务公司管理。

4.公办中小学(含教学点)资金由学校垫付,专职保安员配备到位后,县教育局根据验收情况将县财政奖补资金按比例发放到各公办中小学;民办学校和幼儿园资金由学校自筹予以保障。

感谢您对澧县教育工作的关心和支持。

2020年7月17日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】