政府信息公开


索引号: LX901-20200929-000000 发布机构: 澧县教育局
发文日期: 2020-08-06 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县教育局对县十七届人大六次会议第53号建议的回复

来源:澧县教育局 发布时间:2020-08-06 10:30:15 【字体:

澧教建复〔2020〕4号B类

(此回复件公开)

杨军模代表:

您提出的《关于加快我县公办幼儿园建设步伐的建议》已收悉。现回复如下:

一、关于切实抓好我县城镇新开发小区配套公办幼儿园建设工作的建议

目前在建小区中,中厦颐苑、澧州华府幼儿园在建,中厦颐苑小区幼儿园将由政府退回土地出让金办成公办园,澧州华府由开发商配建了幼儿园,但是土地属于出让。运达片区幼儿园已经移交办成公办园。根据《常德市人民政府办公室关于印发<常德市中小学校幼儿园规划建设暂行规定>的通知》(常政办发〔2019〕12号)精神,“规划建设4千人及以上居民住宅区的,应当规划配建幼儿园;”“因规划布局限制无法配建的,开发建设单位应按国有土地使用权出让合同约定承担中小学校、幼儿园配建费用,由属地人民政府(管委会)统筹规划建设。“自然资源和规划行政主管部门在出具建设项目规划条件时,应当明确配建教育设施的建设规模和标准,包括用地规模、建筑规模、班级数等。”“幼儿园建设用地应当纳入规划条件作为国有建设用地使用权出让合同的组成部分,在国有建设用地使用权招标、拍卖、挂牌公告中明确其建设规模、标准要求、产权归属及移交、违约责任等主要事项。”“幼儿园与住宅建设项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同时投入使用。”“配套学校应经住房城乡建设、自然资源和规划、应急管理、教育等行政主管部门联合验收。”目前尚未严格按照政策落实。

二、关于做好城镇小区配套幼儿园的回收工作的建议

感谢您对学前教育的关心,您提到的小区配套幼儿园的治理问题也正是今年治理的工作重点。按照《教育部办公厅住房和城乡建设部办公厅关于做好城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(教基厅函〔2019〕26号)、<湖南省教育厅等7部门关于印发《湖南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知>(湘教发〔2019〕26号)的文件精神,公办学前教育资源不足的地区应优先办成公办园。目前,全县2010年11月21号以后新建小区共有 65个,大汉新城、凯鸿星城、银谷国际、中海南湾、杏林湾、吉立浅水湾、锦绣玫瑰园小区已建幼儿园,其中大汉新城、银谷国际、吉立浅水湾幼儿园属私人租赁;凯鸿星城、中海南湾、杏林湾、锦绣玫瑰园小区幼儿园属私人购买。无论是私人租赁还是私人购买,要治理收回办成公办园,都要解决好两个问题,一是非划拨土地的幼儿园,土地是出让土地的要退土地出让金;二是所有私人购买的幼儿园政府要回购必须予以资金补偿。目前,县委、政府已经召开相关部门负责人会议,对此问题进行了专题研究,让我们一起期待这一问题能够尽快得到解决落实。

三、关于多措并举大幅度增加公办幼儿园的数量的建议

我们主要是通过以下几种方式增加公办学位。一是将利用国有、集体资产举办的民办幼儿园改办成公办园。经过清理,我县目前共有17所利用国有、集体资产举办的民办幼儿园。为了完成这一工作,我们先后到武陵区进行了考察学习,县政府组织召开了县财政局、县教育局、县编办、县国资中心、县民政局等相关单位参与的联合会议,专题研讨如何利用国有、集体资产举办的民办幼儿园改办成公办园的相关事宜。召开了国有、集体资产所有单位及举办者会议,商讨并达成一致意见,2020年7月底前,这些利用国有、集体资产举办的民办幼儿园将全部依法依规改办成公办园。改办后预计可增加学位2160个。二是鼓励街道社区、企事业单位新建公办园,目前城区街道社区正在启动新建4所幼儿园,预计开班45个;县城投公司、澧州实业公司正在县教师进修学校原址、四完小内以及徐家嘴社区新建3所幼儿园,预计开班48个,建成后共可增加学位近3000个。已经完成土地测绘及用地红线,目前正在办理用地预审手续,同步规划方案设计。三是解决公办园空白镇的问题:官垸镇已经将官垸中心幼儿园回收办成澧州幼儿园分园,教育局为其选派了三名公办幼儿教师。梦溪镇雷公塔幼儿园目前正在进行园舍维修、设备配套,2020秋季开园;复兴镇将回收双龙中心小学幼儿园办成公办园,目前正在与举办者磋商回收相关事宜。

以上这些工作正在按照预期有条不紊进行,但是因为涉及到各项新建手续的办理、举办者资产评估、回收幼儿园资金筹措、回收后举办者及幼儿园教职工权益如何维护等诸多复杂的矛盾和问题,彻底完成可能需要一段时间。

2020年7月26日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】