政府信息公开


索引号: LX901-20200929-000000 发布机构: 澧县教育局
发文日期: 2020-07-25 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县教育局对县人大十七届六次会议第50号建议的回复

来源:澧县教育局 发布时间:2020-07-25 10:33:17 【字体:

澧教建复〔2020〕1号A类

(此回复件公开)

胡建军代表:

您提出的《关于加强教育工作的建议》已收悉。现回复如下:

关于“严格按照素质教育的要求,开设课程,并按照课表执行,提高学生综合素质”。

一是县教育局对开课设节有明令要求,全县义务教育阶段学校统一按照规定课程计划设置表开设课程;二是为了落实课程计划,每学期初会组织专人对学校开课设节落实情况进行督查,每年还会组织几次办学行为专项督查,通过明察暗访的形式查学校开课设节落实情况;三是对于开课设节落实不到位的学校会进行通报批评,通报结果会在年底岗评中有所体现。

关于“提高开餐质量,为学生提供更多样化、更有营养的食物”。

为了加强学校开餐质量,教育局每学期采取明察暗访的方式进行督查,对学校开餐工作提出了明确的要求,早餐要有两个以上花色品种,中晚餐不低于一荤两素一汤的标准;周带量营养菜谱计划的制定要科学合理、日菜谱要在学生开餐处进行公示。本学期为了提升各学校开餐质量特别是精细化水平,教育局几次召开各学校总务正副主任和食堂管理人员会议,对于营养搭配、荤素搭配、菜品搭配等工作进行了多次培训。教育局勤管办还每周抽查10所以上学校的周营养带量食谱制定和落实情况,到现在为止已经将全部学校抽查完毕,将于下期九月份召开周营养食谱观摩流动现场会,共商学生开餐质量大事。

关于“注重构建学校与家长经常沟通渠道,共筑家校联合沟通的桥梁”。

各学校、各班级都不同层面的建立了微信群等联络平台,家长和老师可以在群里沟通交流;各学校原则上每期都会组织召开家长会来对学期重要事项进行交流。当然,对于九澧实验学校家校沟通方面好的经验我们一定会鼓励学校多请教多学习。

感谢您对教育工作的关心与支持!

2020年7月15日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】