政府信息公开


索引号: LX901-20200929-000000 发布机构: 澧县公安局交通警察大队
发文日期: 2020-09-29 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县公安局交通警察大队对政协澧县九届六次会议第32号提案的回复

来源:澧县公安局交通警察大队 发布时间:2020-09-29 16:22:23 【字体:

澧交警提复【2020】3号A类

(此回复件公开)

丁健  彭瑶委员:

您提出的《关于加强城区内电动车和三轮车管理的提案》收悉。现回复如下:

近几年来,各类电动车以经济、便捷成为人们的主要交通工具。由于电动车驾驶人的不文明行驶,导致交通事故、道路堵塞经常发生。我县2019年道路交通事故电动车事故发生率高达百分之三十五。由于电动车驾驶人未购买强制保险导致发生事故后受害人无法得到经济赔偿为社会稳定带来极大隐患。

为加强电动车管理,净化道路交通秩序,预防交通事故发生,常德市公安局、常德市工业和信息局、常德市市场监督管理局、常德市城市管理和综合执法局联合发布了《关于加强电动车管理的通告》,通告明确规定:自2019年9月1日起,我市生产、销售的电动车必须符合强制性国家标准,即应安装有脚踏装置、车身总质量不超过55公斤,速度不超过每小时25公里、获得CCC认证。凡不符合此标准的电动车,不得生产、不得销售。8月31日前,经销企业(商)要将库存的不符合标准的电动车处理完毕。自2019年起9月1日起,符合标准的电动车应当到公安部门的车辆登记机关办理登记手续,领取正式号牌后,方可上道路行驶。继续实行“限三、限四”(限制电动三轮车在市城区通行、达不到电动汽车标准的四轮老年人代步车退出)的管理措施。

我队根据公告精神,对治理电动车无证无牌整治开展了以下工作:

1、 成立了电动车综合治理领导小组。由县人民政府副县长、县道路交通安全委员会副主任、县公安局局长陈世杰任组长,县人民政府办公室副主任、县道路交通安全委员会副主任毛文军,县市场监督管理局、县工业和信息化局、县公安局、县交通运输局、县财政局、县城市管理和综合执法局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县文化旅游广电体育局等单位分管负责人以及县交警大队大队长向延贵任副组长的综合治理领导小组。抽调人员组成专班,制定了切实可行的工作方案,建立了工作机制,制定了工作措施。  

2、截止2020年6月30日止,我县共登记电动车上牌35576辆。在上牌时对电动车驾驶人进行交通安全法规的培训,提高电动车驾驶人遵守道路交通安全法的自觉性,文明驾车,礼貌行车,最大限度的减少道路交通事故的发生。目前,我队正抓紧电动车上牌工作,对未按规定上牌的,一律扣留车辆,完善上牌手续后放行。下一步将逐步推行带牌销售电动车,方便群众在办理登记上牌业务的基础上,积极推行电动车交通事故第三者责任保险,以有效保障电动车登记人发生交通事故后的合法权益。

3、电动三轮、四轮上户待省交警总队出台具体上户标准后再办理。

我们深知电动车无牌无证整治还有大量工作需要进行,我队将把整治电动车违法行为作为一项长期工作常抓不懈,给全县人民交上一份满意的答卷。

感谢您对交警部门的信任和理解,我们将虚心接受您的各项建议并整改,更好的完成人民赋予的神圣使命。

 澧县公安局交通警察大队

2020年9月20日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】