政府信息公开


索引号: LX901-20201021-000000 发布机构: 县司法局
发文日期: 2020-08-01 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县司法局对县十七届人大六次会议第112号建议的回复

来源:县司法局 发布时间:2020-08-01 09:54:20 【字体:

澧司建复﹝2020﹞2号A类

                                    (此回复件公开)

覃晶晶代表:

您提出的《关于完善我县婚姻家庭纠纷多元化解机制的建议》已收悉,感谢您对我县调解工作的关心与支持,收到您的建议后,我们高度重视,经和县人民法院、县公安局、县妇联、县民政局商讨,现回复如下:

一、澧县婚姻家庭纠纷多元化解工作现状

以人民调解、行政调解、司法调解为主要渠道,以防范婚姻家庭纠纷激化引发刑事案件为重要内容,建立多部门协作联动工作机制,为群众提供多元、便捷的婚姻家庭纠纷预防化解服务。县人民法院重点推进家事审判制度改革,积极探索家事诉讼特别程序。进一步加强诉调对接,施行离婚冷静期和回访帮扶工作,尽可能地修复家庭关系;县公安机关认真贯彻落实《反家庭暴力法》,依法处置家庭暴力行为;县民政局积极开展多种形式的婚前教育工作,预防和化解婚姻家庭纠纷;县妇联及时受理婚姻家庭纠纷投诉,协助调处婚姻家庭纠纷及其他涉及妇女儿童合法权益的案件。县司法局加强专职婚姻家庭纠纷调解工作,在县民政局婚姻登记中心设立婚姻家庭人民调解工作室。重点抓好基层司法所关于婚姻家庭矛盾纠纷的调解工作,有效化解各类家庭矛盾纠纷;据统计,2019年全县离婚案件共2219件,其中进行婚姻纠纷调解的551件,调解率24%,经调解和好228件,占比41%。

目前存在的问题

1.人员配备不足。全县仅聘请1名专职调解员从事婚姻家庭纠纷调解工作,既不符合法律规定,也难以解决案多人少,力不从心的局面。

2.经费保障未列入财政预算,工作经费、调解员补贴经费无法足额保障,制约工作的开展。

3.阵地建设和案卷管理有待加强,特别是调解案件是采用的台账登记式,没有单独地进行一案一卷归档。

4.部门衔接联动不够,多元化解矛盾纠纷机制有待加强。

二、今后工作重点

1.推进专职调解员队伍建设。由县妇联牵头,联合县法院、民政局、司法局成立婚姻家庭纠纷专职调解员队伍,根据婚姻家庭纠纷特点,选聘3-5名具备优良道德品质、相关专业知识、调解工作经验的人员担任人民调解员,建立专兼结合、优势互补、结构合理的调解员队伍,纳入司法行政系统的统一培训计划,提升业务水平和能力,打造一支专业水平过硬,调解技能娴熟的婚姻家庭纠纷调解员队伍。

2.加大经费保障力度。积极向县政府汇报,申请将婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作经费、人民调解员补贴经费纳入县财政预算,对符合人民调解“以奖代补”补贴范围的调解案件按照相应的补贴标准及时纳入,充分调动调解员的工作积极性。

3.加强调解规范化建设。一是按照常综治办﹝2017﹞13号文件的精神,加强县婚姻家庭纠纷调解中心标准化建设,建立健全工作制度,达到 “八有 ”(有领导、有机构、有人员、有场地、有经费、有制度、有考核、有奖惩)。做到“六统一 ”(统一人民调解委员会标牌、印章、人民调解标识、工作程序、工作制度、文书格式),二是按照建立健全婚姻家庭纠纷人民调解纠纷受理、调解、履行、回访、统计报送、文书和卷宗制作等内部工作制度,确保调解工作各个环节有章可循。

4.合力推动婚姻家庭纠纷多元化解工作机制。县妇联组织健全维权工作网络,加强《湖南省家庭暴力告诫制度实施办法》等反家庭暴力法制宣传,并及时提供心理辅导等危机干预服务。加强访调对接,对婚姻家庭纠纷类信访事项,落实分级负责、衔接调处和交办督办,及时化解纠纷。加强公安110报警服务平台、 12345社会求助服务平台、 12338妇女维权服务热线对接,及时分流、引导婚姻家庭纠纷调处。家庭矛盾纠纷调解委员会对当事人主动申请调解的,要做到能调尽调,免费提供优质法律服务。加强诉调对接,对经调解组织达成的具有民事合同性质的协议,建议当事人申请依法及时进行司法确认。对调解未达成协议的,指导当事人通过人民法院在线调解平台进行在线咨询、在线调解、在线立案和在线申请调解协议司法确认。

   澧县司法局

 2020年7月21日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】