政府信息公开


索引号: LX901-20201021-000000 发布机构: 县司法局
发文日期: 2020-07-17 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县司法局对县政协九届六次会议第13号提案的回复

来源:县司法局 发布时间:2020-07-17 13:30:17 【字体:

澧司提复﹝2020﹞ 1号A类

(此回复件公开)

周丽香委员、谭君华委员、谭菊华委员:

你们提出的《关于扎实推进依法行政的提案》收悉,感谢您们对我县依法行政工作的关心和支持,收到提案后,我局对此高度重视,召开专题会议进行研究部署,现回复如下:

党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出 “深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各级党政机关都高度重视,我县根据上级精神,制定了《澧县贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》,认真部署了建设法治政府、全面推进依法行政的各项工作。我县主要采取了下列措施:

一是进一步完善依法行政体系。为推进行政决策法治化,建立了县政府常务会上会议题合法性审查制度,合法性审查不能通过的,一律不予上会。坚持了县政府常务会法律顾问全程列席制度,涉及重大决策事项,充分听取了县政府法律顾问的意见。

二是严格规范行政执法行为。全面落实了行政执法责任制,自去年9月份起,在我县全面推动落实了重大行政执法决定法制审核制度、执法全过程记录制度、行政执法公示制度和行政执法说明理由制度。严格执行行政裁量权基准制度,推行重大行政处罚决定备案审查及情况通报。严格执行行政执法人员资格考试制度,每年组织执法人员参加全省行政执法资格电子化考试,对考试未通过的坚决不予发证。对持证的执法人员,每年至少组织一次通用法律知识培训。

三是建立依法行政考核制度。将依法行政工作作为全面依法治县工作的重要内容纳入了县委绩效考核,主要对全县行政执法单位的重大行政决策、行政应诉、行政执法质量、行政执法案卷等方面进行考核,通过考核促使各单位依法行政水平不断提高。

近年来,我县依法行政工作虽成效显著,但仍存在着一些差距和短板,需要加力推进。感谢您们对我县依法行政工作的关心和支持,在接下来的工作中,我们将根据三位委员的建议,强化对执法人员的考核评价,加大执法人员培训力度,以考促学,使我县的执法水平得到整体提高。希望在今后的工作中一如既往地支持我局的工作,多提宝贵意见和建议,促使我局工作得到全面提升!

澧县司法局

2020年7月6日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】