政府信息公开


索引号: LX901-20201210-000000 发布机构: 澧县人民政府办公室
发文日期: 2020-10-08 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县政府办对县政协九届六次会议第50号提案的回复

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2020-10-08 15:15:48 【字体:

澧政办提复〔2020〕6号B类

(此回复件公开)

王承雄委员:

您提出的《关于规范农村建房和墓地管理的提案》收悉,现回复如下:

一、关于农村建房工作

多年来,因农村村民住房建设管理相对滞后,出现了建设选址分散、房屋朝向凌乱、建筑风格多样、农民建房无序等现象。为切实解决这些突出问题,逐步实现对农民建房从“管到”到“管住”再向“管好”的转变,县政府及相关部门主要从以下几个方面开展工作:

一是成立领导班子。成立了以县长为组长的县农村宅基地管理改革和规范农村村民建房领导小组,办公室设在县农经站,县农经站站长任办公室主任。

二是明确工作职能。明确了县农经站、自然资源局、住建局、林业局、水利局、交通运输局、供电公司等相关部门工作职责。

三是出台相关文件。制定并下发了《澧县农村宅基地管理改革和规范农村村民建房工作实施方案》,起草了《澧县农村宅基地管理办法》,待完善后下发。

四是做好办点示范。在复兴镇开展了宅基地管理改革试点。该镇目前已受理25起宅基地审批申请,对其中29户发放了宅基地批准书和建设规划许可证,涉及宅基地面积4211平方米。复兴镇的试点工作经验和模式取得了较好的成效,可在全县范围内推广。

五是开展会议培训。9月11日举办了全县宅基地管理改革和规范农村村民建房培训班,就农村宅基地审批管理、农用地转用有关程序、农村建房安全管理进行政策宣传和业务培训。

六是编制村庄规划。县自然资源局目前已完成15个镇总体规划和213个村(社区)的村庄规划,已基本实现村庄规划全覆盖,为规范农村村民建房工作提供了科学保障。

七是设计建房图样。县住建局牵头,聘请专业技术人员设计了5套平房、5套两层楼房的农村建房指导图样平面图,目前已进入征求意见阶段,待样式确定后将出具施工方案,印发宣传图册,方便农民群众选用。

二、关于墓地管理工作

我县自推进殡葬改革以来,大力倡导“生态殡葬、绿色殡葬”,引导广大群众更新殡葬观念,并逐步加大农村公墓建设力度,有效推动移风易俗殡葬新风尚。

一是广泛深入调研,形成相关制度文件草案。县政府高度重视殡葬改革工作,分管副县长多次召开相关部门负责人座谈会,并深入基层一线现场督导调研。本年度我县组织人员外出考察学习殡葬改革工作,起草完成了《澧县人民政府关于依法推进殡葬改革的通告(送审稿)》和《澧县殡葬改革实施方案(送审稿)》。

二是加强专项整治,开展殡葬领域乱象治理。共为项目建设迁坟移坟至大地岭陵园1500余座。大力推进“三沿六区”乱葬乱埋现象整治,小渡口镇竹天湖村、大堰垱镇九旺村将420余座零散坟墓成功迁至公益性公墓,并对公路沿线实行绿化遮挡25公里。开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排,全县完成硬化大墓整治17处、活人墓整治5处。

三是加快推进建设,促进殡葬基础设施不断完善。建成大堰垱镇九旺村、小渡口镇竹天湖村、澧南镇乔家河社区等村(社区)农村公益性公墓。新殡仪馆投入使用,大地岭陵园一期已建成不同类型墓穴3500余座,二期项目正式启动,已争取国债资金6500万元。投资100万元建成盐井镇集中治丧场所。回维少数民族公益性墓地项目选址涔南镇团结村,目前已完成土地补偿等相关工作。

四是深化移风易俗,倡导绿色殡葬理念。发布了《关于实行文明祭扫的通告》,多部门倡导祭祀 “三不”要求(不燃放烟花鞭炮;不焚烧冥币、纸钱;不使用塑料祭品)。全面指导各村(社区)将丧事简办、厚养薄葬纳入村规民约和居民公约。有效激励城乡低保、特困供养对象实行火化,对骨灰未装棺土葬的免除基本殡葬服务费。有序规范殡仪馆延伸服务收费,主张节俭办丧。

殡葬工作既是民生实事,也是治理难事,当前依然任重道远。下一步将继续紧密围绕政协提案建议精准发力,进一步推进我县殡葬改革,规范农村墓地管理工作。

一是加强农村公益性公墓建设规划。将农村公益性公墓建设纳入民政“十四五”规划重点项目。充分发挥示范带动作用,以小渡口镇竹天湖村为引领,各镇以村为单位建设农村公益性公墓。通过争取省市项目资金支持,县财政以奖代投,企事业单位、社会团体和个人捐赠等方式筹措建设资金。

二是加强殡葬改革政策扶持。下一步将及时出台殡葬改革相关正式文件,坚持联合执法、党员干部带头。2021年将把4个街道纳入强制火葬区,杜绝县城区死亡人员到农村占用土地安葬,逐步扩大火化区范围,按照先平原后山区的顺序分步实现全县死亡人员全面火化。

三是加强文明殡葬宣传引导。形成部门联动,广泛宣传厚养薄葬、文明办丧理念,积极提倡丧事简办,文明低碳祭扫形式,正面引导群众摒弃过于冗繁的丧葬仪式,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动。

衷心感谢您对我县农民建房和殡葬工作的关心与支持,也希望您对政府工作多提宝贵建议和意见,并一如既往地关心支持政府工作。

澧县人民政府办公室

2020年9月27日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】