政府信息公开


索引号: LX901-20201210-000000 发布机构: 澧县人民政府办公室
发文日期: 2020-11-01 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县政府办对县政协九届六次会议第72号提案的回复

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2020-11-01 15:50:51 【字体:

澧政办提复〔2020〕7号B类

(此回复件公开)

唐一平委员:

您提出的《关于规范矿山管理的提案》收悉。现回复如下:

近年来,我县着眼生态文明建设,积极推行矿山规范管理,全县矿山管理运行日趋规范,矿山资源利用务实可控,矿山发展形势健康稳定。

一、强化生态修复。以生态文明建设为统揽,按照国家、省、市统一要求,狠抓矿山生态治理,强力推进整治修复。一是开展专项行动。2019年,全县统一开展了“三矿三厂”生态环境问题专项行动,启动了矿山生态环境恢复治理工作,逐矿督促恢复治理。目前,鑫丰建材有限责任公司丰报长坡采石场、澧县飞来峰矿业有限公司膨润土矿等矿山整治效果良好。二是推进矿山治理。2019年,根据中央环保督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈要求,启动羊耳山和赤峰煤矿7座渣山整治和生态修复工程。截至目前,整治修复工程基本完工,已通过市里验收,年底将在省里销号。三是完善修复计划。今年来,由县自然资源部门牵头,以责任主体灭失的露天矿山为重点,全面核查全县灭失矿山基本情况、矿山地质环境恢复治理和土地复垦等情况,逐项登记汇总,完善修复计划。

二、强化监督执法。为规范矿山治理,以县自然资源执法大队为主,督促各镇街加大对重点矿区巡察检查力度,各矿山企业全面落实主体责任,加强源头管控,查处违法行为,形成有力震慑。一是有效制止矿山企业超深越界行为。持续开展矿山超深越界开采监督检测三年行动,聘请湖南省有色地质勘查局二四五队对全县42家矿山进行了现场测绘,查处存在越界问题矿山企业14家,逐一立案查处,现已全部结案。二是全面落实矿山企业安全生产管理责任。督促矿山企业高度重视应急管理和安全生产工作,严格落实企业安全生产主体责任。健全完善安全生产方管理制度、操作规程,提高应急处置能力。三是逐步完善矿山企业信息共享等制度。通过现代科技手段加强源头管控,运用矿产卫片检查对疑似图斑进行核查,将矿山企业违法开采等行为消灭在萌芽状态。四是重点推进矿山治超。加大投入,在全县主要道路安装治超不停车检测系统,矿山企业开通县域采矿计量监控系统,安装出场计量地磅。各部门整体联动,重拳出击,严厉打击,矿山企业超限超载治理工作收到较好成效。

三、强化专项管理。针对不同资源种类的矿山,落实分类专项管理,强化资源节约利用,确保运行规范有序。

(一)关于砂石土矿矿山管理。一是编制整治规划。县自然资源局编制了全县砂石土矿专项整治工作规划。规划明确拟关闭砂石土矿矿山34家,保留11家,按现代矿业发展要求新设1家。目前,该规划已通过省自然资源厅组织专家评审,待批复后实施。二是建设绿色矿山。聘请专业设计单位,按照国家绿色发展标准,编制绿色矿山建设方案,并逐矿落实。目前,全县已有澧县鑫丰环保建材有限责任公司丰报长坡采石场、湖南新澧化工有限公司澧县芒硝矿、湖南省湘澧盐化有限责任公司湘澧盐矿等3家企业纳入绿色矿山名录,另有5家矿山企业开始了绿色矿山建设工作,建设方案通过专家评审。三是淘汰落后产能。根据省、市、县规定要求,对保有资源储量不足(100万吨以下)、生产能力太小(年产矿石量30万吨以下)、产品单一和科技含量低下(以销售原矿为主)的砂石土矿矿山,逐步予以淘汰。目前,正严格按照规模化、规范化、集约化、智能化的要求建设新型绿色矿山,推进落后产能淘汰工作。四是加强日常监管。县自然资源、应急管理、生态环境、林业、电力、公安、交通运输等责任部门建立联系机制,推进信息共享,开展协同作战,形成工作合力,确保砂石土矿矿山企业规范生产、合法经营。

(二)关于石煤矿山管理。一方面严查违法行为。严格落实年度资源储量检测工作,全面摸清矿山资源储量家底,严肃查处超深越界行为,对存在越界开采的实施严厉处罚,直至吊销采矿许可证。一方面整体逐步退出。为彻底解决影响生态环境顽疾,根据照全省统一要求,我县石煤矿山将逐步整体退出,其中资源枯竭的直接退出,其余的根据现有储量分别在2022年底、2025年底限期退出。

(三)关于石膏矿山管理。一是严格限产控产。严格执行“双限双增”,严格按法定设计产能计量监控,严格远程计量和税费征收,严控原矿开采,严禁贱卖矿产资源和非法开采、超量开采、越界开采行为,严格火工品审批,任何部门和个人不得在计划外擅批火工品。二是推动资源整合。为促进石膏产业健康发展,拟统一组建石膏矿产品销售平台,县内统一市场、统一价格、统一销售。目前,金罗象道物流产业园正在推进相关工作。三是推进产业升级。按照我县石膏资源特点、区位优势、市场状况,升级石膏产业发展规划,落实深加工产业定位,强力抓好石膏深加工项目招商,尽量减少原矿销售,变资源优势为经济优势、资源大县为产业强县。

感谢您对矿山管理工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

澧县人民政府办公室

2020年10月29日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】