政府信息公开


索引号: LX901-20201214-000000 发布机构: 澧县人社局
发文日期: 2020-12-14 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县人社局对县十七届人大六次会议第116号建议的回复

来源:澧县人社局 发布时间:2020-12-14 14:54:08 【字体:

澧人社建复〔2020〕3号A类

                             (此回复件公开)

 


王晓芬代表:

        您提出的《关于澧县湖州管理所职工缴纳社保的有关建议》收悉。现回复如下:

        1.关于“加强单位改革步子,努力做好职工安置工作”的问题。为稳妥有序地推进湖州管理所的改革,县委、县政府高度重视,于2020年6月专门成立了澧县湖州管理所改革推进小组,由副县长罗先春同志任组长、刘元林同志任常务副组长,秦鹏飞、王勇同志任副组长。县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委编办、县政府办、县人社局、县医保局、县财政局、县审计局、县司法局、县公安局、县民政局、县信访局、县退役军人事务局、县国资中心等部门分管负责人及县湖洲管理所相关负责人为成员。推进小组下设常驻工作组和协调配合组,都各自明确了人员和职责,根据职责密切配合,确保湖州管理所的改革工作如期完成。目前,改革工作正积极有序地开展。

        2.关于“解决职工社保缴费”的问题。《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于从事生产经营活动事业单位改革有关问题的处理意见>的通知》(湘办发电〔2020〕27号)第三条“社会保险关系衔接”明确,改革前参加机关事业单位养老保险的单位,按以下方式接续养老保险:①改革前已退休人员继续参加机关事业单位养老保险,养老保险关系自改革之日起由原单位主管部门统筹安排承接。②提前离岗人员,继续参加机关事业单位养老保险,缴纳基本养老保险费和职业年金。③转制聘用人员,自改革之日起参加企业职工养老保险,执行企业职工养老保险政策各项规定。④自主择业人员,可根据离岗后就业情况,随新就业单位参加养老保险,或以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险。⑤单位历史欠缴的养老保险费和职业年金,由单位优先从自有资金中补齐欠缴款项,在改革时可从评估后的净资产中预留或从国有产权转让收入中支付,仍有不足的,由原单位主管部门统筹解决。

        下一步,澧县人社局将坚决执行县委、政府的决定,严格执行社保政策,认真贯彻落实改革精神,尽心尽力推进湖州管理所的改革。

        感谢您对人力资源和社会保障工作的支持。

澧县人力资源和社会保障局

2020年8月4日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】