政府信息公开


索引号: LX901-20201214-000000 发布机构: 澧县人社局
发文日期: 2020-12-14 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县人社局对县政协九届六次会议第46号提案的回复

来源:澧县人社局 发布时间:2020-12-14 14:57:23 【字体:

澧人社提复〔2020〕5号A类

                             (此回复件公开)

鲁礼文委员:

        您提出的《关于加强对“病人陪护”人员培训及管理的提案》收悉。现回复如下:

        根据《湖南省人社厅 财政厅关于印发<湖南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)>的通知》(湘人社发〔2019〕42号)、《常德市人社局关于进一步加强专项职业(工种)精准培育打造技能就业服务品牌的通知》和《湖南省人社厅 财政厅关于印发<稳企稳岗稳就业十条措施>的通知》文件要求,养老护理员和育婴员专项职业按原专项补贴标准再提高50%,对建档立卡贫困人员参加就业技能培训的发放生活费每人每天20元,培训时长由以前的7天延长至现在的26天,专项培训补贴由以前的初级1500元提高到今年的2250元。

        在上级政策扶持下,今年以来,澧县“养老护理”职业(工种)培训成效明显。目前,全县具有培训资质可开设“养老护理”职业(工种)的机构有8家(澧县湘北职业培训学校、澧县嘉益职业培训学校、澧县博正职业培训学校、澧县宇婕职业培训学校、澧县众悦职业培训学校、澧县久源职业培训学校、澧县宏达职业培训学校和澧县技工学校),其硬件设备设施好,师资储备优,办学多年,经验丰富,2020年以来,共开设养老护理员培训班11个,培养养老护理技能人员530人,拨付培养老护理培训补贴24.22万元,在养老护理行业得到了客户的认可。

        下一步,我局将进一步加大养老护理职业培训政策宣传力度,借助各类公共就业服务活动、职业技能竞赛和新闻媒体大力宣传职业培训政策,提高政策知晓率。另一方面,将进一步抓好培训机构后续服务和管理,联合卫健、民政等部门建立和完善用人单位精准对接的就业服务平台,规范管理制度,确保养老护理技能人才培得出,用得上。

        感谢您对人社工作的关注与支持! 

澧县人力资源和社会保障局

2020年8月4日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】