政府信息公开


索引号: LX901-20201214-000000 发布机构: 澧县人社局
发文日期: 2020-12-14 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县人社局对县政协九届六次会议第79号提案的回复

来源:澧县人社局 发布时间:2020-12-14 15:00:40 【字体:

澧人社提复〔2020〕7号A类

                             (此回复件公开)

汪炜、冯传忠、李世平委员:

        您提出的《关于加强家政服务业发展的提案》收悉。现回复如下:

        一直以来,我局积极精准培育打造家政服务技能就业服务品牌,以技能促进就业,推动家政服务产业发展带动就业创业。2016年将养老护理和育婴员(月嫂)纳入专项职业(工种)培训项目,培训时长由7天延长至26天不等,专项培训补贴也由以前的初级1500元提高到今年的2250元,极大调动了培训机构和参训学员的积极性。2019年,按照国务院2019-2021三年职业技能提升行动“从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗培训”要求,我县从失业保险基金中提取资金703.3万元,全部用于全县职业技能提升和转岗培训资金支持,并严格按照政策落实职业技能培训补贴、鉴定补贴、建档立卡贫困人员生活费等政策。2020年以来,我县开展了各类家政服务工种(职业)培训44个班次,培训各类人员1850人,其中:育婴员18个班576人、养老护理员11个班530人、保安人员2个班100人、保洁工3个班150人和保育员10个班494人。拨付培训家政服务类培训补47.5万元。

        下一步,我局将继续加大家政服务类职业技能培训力度。一是借助各类公共就业服务活动、职业技能竞赛和新闻媒体大力宣传职业培训政策,提高政策知晓率。二是狠抓培训质量,严格按照职业技能培训工作要求,强化培训质量监管,严格培训补贴拨付流程和审核把关,并积极搞好培训后续跟踪服务,不断培树家政服务类培训职业(工种)新品牌。

        感谢您对人社工作的关注与支持!

澧县人力资源和社会保障局

2020年8月4日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】