政府信息公开


索引号: LX901-20201218-000000 发布机构: 澧县财政局
发文日期: 2020-08-06 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县财政局对县十七届人大六次会议第33号建议的回复

来源:澧县财政局 发布时间:2020-08-06 09:20:20 【字体:

澧财建复〔2020〕4 号A类

                                (此回复件公开)

宋健代表:

您提出的《关于增加村居转移支付的建议》收悉。现回复如下:

近些年来,县委、县政府对村(社区)运转经费保障问题高度重视,县财政逐年增加了村(社区)运转财政转移支付的力度,从2015年4062万元增加到2020年10387万元,增加了6325万元,年均增加1054万元。2020年根据市委办《2020年区县(市)委书记抓基层党建工作责任清单及考核细则》的通知(常办发〔2020〕10号)文件精神规定,要求基本运转保障经费村不少于20万元,城市社区不少于26万元。我县安排村(社区)运转经费8217万元,比上年增加了560万元,比上年平均增加2万元,村平达到28.8万元,城市社区达到28万元,农村社区达到25.7万元,远超过上级考核要求。另外安排村(社区)惠民项目资金1338万元,其中每个社区8万元,每个村3万元。村级运转经费加上惠民项目资金村平达到31.8万元,社区运转经费加上惠民项目资金城市社区达到了36万元,农村社区达到了33.7万元。

近年来,我县财政对运转经费虽然逐年在增长,但与实际需求还存在一定差距。究其原因,一是县级财力有限。近年来,我县税源单一,税收增长乏力,而刚性支出越来越强,收支矛盾非常突出。二是部分村(社区)集体经济薄弱,自我造血功能低,完全依靠上级转移支付。今后,我们将积极培植财源,多方筹措资金,加大向上争取资金力度,继续提高社区运转经费的保障水平,村(社区)要壮大集体经济,为各项事业发展提供保障后劲。

非常感谢您对财政工作的理解和支持,希望您对财政工作继续多提宝贵意见。

2020年7月28日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】