政府信息公开


索引号: LX901-20201224-000000 发布机构: 澧县农村经营服务站
发文日期: 2020-07-05 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县农村经营服务站对县政协九届六次会议第8号提案的回复

来源:澧县农村经营服务站 发布时间:2020-07-05 17:20:59 【字体:

(此回复件公开)

澧农经提复[2020]04号 A 类

崔华、孙娟、鲁华军委员:

您提出的《关于加强农村流转土地管理的提案》我站已收悉,非常感谢您对全县农村土地承包管理工作的关心和支持,现回复如下:

一、委员们提出“加强法制宣传和农村基础组织的业务指导。加大对《农村土地承包法》等相关法律法规的宣传、普及力度,加强对村干部的法律培训,强化基础调解”的建议。

在加强法制宣传和农村基础组织的业务指导上,我们着重开展了以下三项工作。一是充分利用电视、手机、广播村村响等媒介作用,深入宣传现阶段比较明确的法律、法规和规章:《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》和《农村土地承包经营纠纷仲裁规则》等,增强基层干部群众的法律意识。二是与县电视台加强沟通协调,用专题片以案说法,宣传《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,指导全县各镇各村妥善化解各类土地矛盾纠纷。三是与县委组织部和县党校沟通联系,把《中华人民共和国农村土地承包法》和《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》纳入基层干部培训课程。四是指导规范镇街土地流转服务中心正常开展工作,建立健全土地流转各项制度,规范农村土地承包经营权流转合同示范文本,使土地流转监管工作常态化。

二、委员们提出的“完善农业保险和农业保障制度,解决农民的后顾之忧”。

我国农户历来是靠天吃饭,风险意识相对淡薄,对农业保险制度和政策不熟悉,认知率也低,投保积极性不高。我们主要从以下几个方面开展工作:一是加大农业保险的宣传力度,鼓励广大农户投保;二是扩大农业保险覆盖面,重点以农业企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体作为农业保险的突破口;三是探索创新保险机制,鼓励商业保险公司参与农险业务。

三、委员们提出“制定对流转土地的管理体系,建设土地流转信息库和流转信息平台”的建议。

近年来,我县在明晰所有权和稳定承包权的基础上,大胆放活经营权,推进了农村土地流转工作。我们于2013年出台了《关于鼓励农村土地承包经营权流转促进适度规模经营的意见》和《澧县农村土地承包经营权流转管理暂行规定》,统一印发《农村土地承包经营权流转合同示范文本》规范了工作程序和流转合同。县级建立了土地流转服务中心和信息平台,及时发布土地流转信息,促进了流转双方的有效对接;各镇、街成立了农村土地承包经营权流转服务中心,负责本乡镇的土地流转信息发布、合同签订指导、矛盾纠纷调处、流转档案资料收集管理等,基本上建立了县、镇、村三级流转服务体系,明确了专职和兼职工作人员和工作职责。

为全面掌握农村土地承包现状、加强土地承包经营权信息的管理和应用、保障农民合法权益、引导土地经营权有序流转,我们投资建设了澧县农村土地承包经营权信息应用平台,认真做好了原始数据、录入数据和发证数据的校准纠错,确保农村土地承包经营权证与农户实际基础信息保持一致,确保镇街及村委会和承包农户能方便的查阅与自己相关的土地承包信息,完善了《土地承包经营权证变更登记制度》和《承包地登记系统机房管理制度》等相关制度,目前已进入到与省市土地承包管理系统互联互通的调试阶段。

四、委员们提出“以村为单位进行对农村土地的整理,再进行分配,最大限度发挥土地的价值,便于实现规模化、长期化经营”的建议。

土地流转当事人为承包方农户和土地受让方两方,除了转让方式的流转需要发包方村委会同意以外,其它流转方式发包方只是备案登记管理,在合同鉴证上,县与镇都不得强迫流转双方接受鉴证。我们正在积极探索由镇街或村委会主导,先期由村委会接受农户委托流转的土地,村委会进行集中连片处理后,再打包流转给土地需要大户。在委托流转和集中连片的工作中,镇街和村委会做了大量的工作,在今后的工作中,我们将积极引导,妥善规避土地流转中对农户带来的风险,确实保护农户的土地承包权和收益权不受损害。  

截至目前,全县土地流转总面积63万亩,其中农户承包耕地流转面积约59万亩,林地、水面、四荒4万亩,流转面积中农户承包面积占全县家庭承包总面积的60%,涉及农户8万多户。

非常感谢您对农村土地承包管理工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议!

澧县农村经营服务站

2020年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】