政府信息公开


索引号: LX901-20210507-085705 发布机构: 澧县人民政府
发文日期: 2021-05-07 主题分类: 建议提案
关键词:

澧县人民政府对市七届人大六次会议第108号建议的回复

来源:澧县人民政府 发布时间:2021-05-07 15:54:25 【字体:

澧政建复〔2021〕1号B类

(此回复件公开)

汪艳代表:

您提出的《关于打造澧水流域文化中心城的建议》收悉,现回复如下:

一、高度重视,纳入议事日程。澧县县委、县政府高度重视文化工作,每年县委常委会、县政府常务会都进行专题研究,打造澧水流域文化中心城工作已列入澧县文化发展的“十四五”规划。目前,我县正在对栗河文旅小镇片区进行招商引资工作,力求项目落地后,把栗河沿岸打造成集文化、旅游、休闲、商务为一体的文旅综合体,为建设澧水流域文化中心城增加又一个重要砝码。

二、完善制度,传承特色文化。澧县的文化遗产众多,其中列入国家级非物质文化遗产名录的有荆河戏、鼓盆歌、澧水船工号子3项,省级项目2项,市级项目9项,县级项目23项。有全国重点文物保护单位16处,省级文物保护单位5处、市级26处、县级201处。针对上述项目,我县均已制定了完整的保护规划和制度。澧县荆河剧院去年在全县招收了25名荆河戏传承人,目前正在湖南艺术职业学院进行为期5年的学习培训。

三、精心组织,提供发展平台。省文旅厅组织举办的“湖南公共文化进村入户·戏曲进乡村”文化惠民项目是我县文化活动的一项重要内容,我们积极组织艺术团队开展文化惠民演出,每年演出近百场。文化惠民活动的举办,不仅丰富了人民群众的精神文化生活,也给民间艺人们提供了一个交流展示的平台,更促进了民间艺术团体的发展。我县广泛发动群众积极参与常德“百团大赛”,1000多名群众由台下走到台上,由观众变成演员,由农村走进城市,充分展现了民间艺术特色,迸发出澧县民间艺术的强大力量。去年在黄家套景区举办的“常德鼓书大王擂台赛”历届鼓王精品节目展演,既加强了文旅融合,也是非物质文化遗产鼓盆歌的一场文化交流盛宴。

虽然我县高度重视澧水流域文化中心城建设工作,但由于县级财力有限,文化发展资金匮乏、文化专业人才不足的问题仍然较为突出。我们将积极汇报,争取上级的政策、资金支持,进一步加快澧水流域文化中心城的建设。

澧县人民政府

2021年4月26日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】