政府信息公开


索引号: LX901-20200714-067837 公开方式: 主动公开 所属主题: 本级文件
文 号: 澧政办发〔2019〕17号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-10-08

澧县人民政府办公室关于印发《澧县“一件事一次办”改革工作实施方案》的通知

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

  LXDR-2019-01006

  澧政办发〔2019〕17号

各镇人民政府、街道办事处,县直及省市驻澧有关单位:

  《澧县“一件事一次办”改革工作实施方案》已经县人民政府第十七届四十七次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  澧县人民政府办公室

  2019年10月8日

 

澧县“一件事一次办”改革工作实施方案

  为进一步落实“马上办网上办就近办一次办”和“一网一门一次”政务服务要求,深化“最多跑一次”“一网通办”,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈“一件事一次办”改革工作实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕15号)和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市“一件事一次办”改革工作实施方案〉的通知》(常政办发〔2019〕10号)精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持系统推进,坚持一流标准,围绕“一件事”线上线下“一次办”,进一步完善标准、平台、组织体系,建立系统联动、协同共享机制,再造办事流程,实现事项全流程标准化办理、运行全过程标准化监管,推动政府公信力和落实力持续增强、营商环境持续优化、人民群众获得感满意度持续提高,助力我县高质量发展。

  (二)改革内容。“一件事”是指企业群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“事”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”;“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,从每个部门“最多跑一次”向“一件事”“最多跑一次”转变,从企业群众眼前的“一件事”“一次办”向任何“一件事”“一次办”转变。

  1.一次告知。把“一件事”的依据、条件、程序、期限、办理方式、所需材料等要素,通过线上线下、电视电台、报纸等各种方式一次性告知;需要补正材料的,要对补正材料的内容、期限、方式等一次性告知。

  2.一次表单。对“一件事”涉及多个部门的材料、表格进行精简、优化、合并,整理成一张材料清单,方便企业和群众到现场或通过网上平台一次性阅知、一次性填报。

  3.一次联办。企业和群众通过政务服务网一次认证、一点登录,到实体政务大厅提交一次材料,前台对材料一次性初审、一次性受理,后台一次性分办,职能部门开展并联审批、联合评审、联合勘验、联合验收等集成服务。

  4.一次办好。对申请材料齐全能当场办结的,一次性办好;对申请材料次要条件或次要手续有欠缺的,在当事人承诺补正后,采取容缺方式一次性办好;对申请材料齐全需要集成服务的,开展集成联办,并将办理结果一次性反馈给打印证书的部门(窗口),由该部门(窗口)制作相关证照、批准文书,采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式一次性送达申请人。

  (三)主要目标。充分运用市政务服务“一体化平台”,建立省级统筹、部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系。到2019年10月底,省级下达的100项与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”;到2020年底,实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖(法律法规另有规定的除外)。

  二、重点任务

  (一)厘清目录清单,优化办事流程。

  1.梳理政务服务事项。从县行政审批服务局、司法局及其他部门审批业务骨干中抽调专人,组成县政务服务事项梳理工作组。按照“四级四同”的要求,采取“条块结合”的方式,对首批公布的100件事,由县政务服务事项梳理工作组组织县直相关责任单位落实,全环节、全链条、全要素进行梳理,逐项编制办事指南、办理流程图、“一次告知书”等成套工作规范,确保指南清晰、流程简明、材料精简、表格集成,让企业群众看得懂、易操作。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  2.再造审批办事流程。围绕“一次告知、一次表单,一次联办、一次办好”,依法对多个部门审批环节予以优化重组,突出“少、通、简、快”,打通关节,归并流程,形成“一件事一次办”新的办理流程。按照“减环节、减材料、减时限、减费用”的要求,全面推行集成服务,对“一件事”各环节所涉及的申请材料、各类表单等进行归集整理,实现一次表单。对内部审查各流程环节的办理条件、审查要素、审查要求、输出材料等编制审查细则,厘清权力边界,明确审查要求,取消“兜底条款”,实现整体协同、精准服务。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  3.推动政务服务下沉。按照同一类别审批向一个层级集中、同一链条审批向一个关口集中的要求,继续推动个人办理事项向街道社区延伸。在去年25项标配事项的基础上再梳理15项事项下沉到镇、街道办理。(责任单位:县委组织部,县行政审批服务局,县直有关单位,各镇、街道)

  (二)制定标准规范,提高运行水平。

  4.编制事项标准。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的要求,分批梳理“一件事一次办”事项清单。委托专业化机构对“一件事”开展流程梳理和标准化设计,结合“互联网+政务服务”线上办事需求,明确材料清单、审批流程、审查规则、权责边界等要素,从老百姓易看懂、易操作、易办理、少跑路的角度设置办事场景,逐项制定流程标准、运行标准和一次性告知单,编制办事指南。10月份完成省确定的100件事标准流程编制,并上线运行。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  5.制定技术标准。按照国家、省、市政务服务平台要求,加快完成全县自然人、法人、自然资源和空间地理、电子证照等基础库的规范编制,制定法人信息、许可信息、执法信息、证照批文等数据接口规范,建立政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类、共享交换接口、共享交换服务、平台运行管理等技术标准。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  6.完善工作规范。出台相关政策文件,明确使用电子签名、电子印章操作办法,建立数据共享互认机制,制定平台运行管理、应用服务接入等操作规范。针对高频办理事项或特殊人群,分类探索推行“5+X”工作日模式。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  (三)完善平台体系,促进线上线下融合。

  7.启用市“一体化平台”。全面上线运行市政务服务“一体化平台”,把“一体化平台”作为全县统一的网上政务服务和实体政务大厅业务受理总入口,实现全县办事“一张网”,网上可办率不得低于90%。按照层级权限分级打通的原则,迅速推动县不动产登记系统、住建局一站式服务平台、“互联网+监督”等平台系统与市“互联网+政务服务”一体化平台对接。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  8.建设全县统一的政务服务门户。按照全省统一标准,以县政府门户网站为依托,建设统一标准规范的政府网站集约化平台,把政府门户网站办成政策解读的窗口、网上服务大厅、“一件事一次办”的总入口。将各部门使用频率高的政务服务纳入统一门户,提供“一站式”服务;建成澧县“政务微信公众号”,推行政务服务事项“指尖办”。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  9.强化实体政务大厅功能。对政务大厅进行功能升级、优化窗口布局,同时进行信息化、智能化改造,增设排队叫号系统、数字化窗口工作系统、自助服务系统,并与软件平台进行深度融合,建立自助服务区,提供办事查询、预约服务、自助申报、材料投递流转、自助打证(如营业执照自助打印)等功能,实行24小时自助服务,提升中心整体办事环境。抓好县本级单位和事项的入驻工作,年内实现政务服务事项“应进必进”。在政务大厅开设“一件事一次办”专窗,按照成熟一件纳入一件的要求,将“一件事”事项纳入窗口统一受理。进一步规范镇村便民服务中心的运行,提供窗口综合受理和业务办理能力。加快实体政务大厅与网上平台的集成融合,实行线上线下同一标准、同一流程、同质服务,实现同城通办。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  (四)创新服务方式,提升政务效能。

  10.推进“身边服务”(政务服务到身边)。按照“身边服务”总体工作方案,着力打造亲情服务、网上服务、自助服务、下沉服务,让群众办事如同访亲和网购一样方便;重点打造远程服务,为澧县外出人员、来澧投资人士定制政务服务指南,为来澧投资开展全程代办服务,投资方远程点击鼠标即可联系负责项目审批业务咨询、受理代办的工作人员,享受一键远程帮办服务,方便澧县外出创业者、来澧投资者在外办事。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  11.推行“一窗受理”。优化提升县本级政务服务实体大厅“一站式”功能,探索推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,企业和群众由“跑多个窗口”转变为“跑一个窗口”,由“跑多次”转变为“跑一次”。推进综合窗口受理人员全员聘任制改革,将前台受理人员去部门化,明确岗位责任,实行绩效管理,相关审批部门负责对前台人员开展业务指导。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  12.推行“三即”承诺制。从解决企业群众最关注、与营商环境最密切的“三证”(营业执照、不动产权证、施工许可证)办理时效入手,推行领照即开业、交房即交证、交地即开工“三即”承诺制。以此为突破,推行工程建设项目全流程、全覆盖改革,全面推行联合审批、多图联审、多评合一、区域评估等集成服务,实现一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。进一步压缩企业开办时间,提高办理的便利化程度。加快推进“证照分离”改革,形成全覆盖的许可事项清单,清单以外事项一律不得作为限制企业经营的依据。(责任单位:县市场监督管理局,县自然资源局,县住建局)

  13.强化行政审批中介服务监管。积极搭建中介机构集中服务区,依托常德市行政审批中介服务网上监管平台,实现企业网上公开比选、自主选择中介服务;建立行业管理和社会评价相结合的管理模式,构建中介服务信用评价体系,加强诚信监管。(责任单位:县行政审批服务局,县直有关单位)

  14.完善事中事后监管。完善“双随机、一公开”监管工作平台。建立覆盖全县的检查对象名录库和执法检查人员名录库,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。(责任单位:县市场监督管理局,县直有关单位)

  15.开展日常监督管理。建立日常监督检查机制及责任追究制度,重点对“一件事一次办”事项清单动态管理情况、流程优化与执行情况、办理结果、信息公开情况、违规办理情况等进行日常监督检查。开展“一件事一次办”事项体验式办理,通过各级各部门办一次手续、走一遍流程,找到“堵点”和“痛点”,建立整改清单,明确整改措施,解决服务群众“最后一公里”问题。建立政务服务电子评价系统,加强对政务服务全过程评价。(责任单位:县优化办,县行政审批服务局)

  三、组织保障

  (一)加强统筹领导。把“一件事一次办”改革作为行政一把手工程,列入重要工作议事日程,加强人员、经费保障。县政务公开领导小组、县政府行政审批制度改革领导小组要强化对“一件事一次办”改革的统筹协调和指导督促,研究解决改革过程中的重大问题;县行政审批服务局负责组织实施,抓好落实;相关职能部门负责本部门事项梳理、流程改造。

  (二)鼓励探索创新。在落实规定性任务的同时,主动对标先进,锐意探索创新,多方位形成我县政务服务的特色亮点。

  (三)注重宣传引导。要积极宣传“一件事一次办”改革的典型经验和做法;加强对“一件事一次办”全流程操作指南进行解读解说,告知群众操作方法,不断提高办事获得感和公众认知度。宣传部门要组织相关媒体搞好改革宣传。

  (四)强化考核监督。“一件事一次办”效果是检验“放管服”改革成效好坏和营商环境优劣的重要标尺,要以“一次”办好“一件事”为主要内容,建立考核指标,纳入单位年度绩效考核和真抓实干激励奖励范围;综合运用营商环境测评、电子监察、现场和在线评价等多种方式,对“一件事一次办”开展企业群众满意度调查,让企业群众评判改革成效。

  附件:澧县第一批“一件事一次办”责任分解表

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】