政府信息公开


索引号: LX901-20210526-086020 公开方式: 主动公开 所属主题: 本级文件
文 号: 澧政办发〔2021〕6号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2021-05-25

澧县人民政府办公室关于印发《澧县高新技术产业开发区赋权目录》的通知

来源:澧县人民政府办公室 发布时间:2021-05-25 浏览次数: 【字体:

LXDR-2021-01002

澧政办发〔2021〕6号

县直及省市驻澧有关单位:

为进一步推动澧县高新技术产业开发区(以下简称“县高新区”)转型升级和高质量发展,实现“园区事园区办”、“一件事一次办”,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省园区赋权指导目录〉的通知》(湘政办发〔2020〕49号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省工程建设项目审批制度改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕24号)和《常德市人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于印发〈常德市向国家级和省级园区赋权实施方案〉的通知》(常职转办发〔2021〕1号)要求,经县人民政府同意,现印发实施《澧县高新技术产业开发区赋权目录》(以下简称《赋权目录》),并就有关工作通知如下:

一、明确赋权事项。《赋权目录》共涉及县自然资源局、县发改局等22个县直单位向县高新区赋权事项170项,其中直接赋权2项、委托行使43项、服务前移109项、审批直报16项。赋权项目类型为县高新区实际管辖四至范围内的工业项目和由园区当业主的基础设施及产业配套项目。

二、确保赋权到位。各赋权单位要逐项落实赋权事项,与县高新区分别签订赋权事项交接书或委托书。将赋权事项统一纳入“互联网+政务服务”一体化平台集中管理,赋予县高新区相应机构代码,确保受理、审查、发证等相关审批服务环节依法赋权到位。要切实加强赋权工作的业务培训和指导服务,及时研究解决问题,推动赋权事项全面落地。

县高新区要主动对接赋权单位,应领尽领,依法承担承接事项职责,接受指导监督,规范审批程序,逐项编制审批服务流程图和办事指南,切实提高承接能力和审批效率,推动更多事项实现“园区事园区办”。

三、规范权力运行。建立完善权力运行机制,对直接赋权事项,县高新区使用“行政审批服务专用章”办理,对外发生法律效力。对委托行使事项,赋权部门向县高新区出具“行政审批服务”2号公章办理,相关部门充分认可园区作出的审批服务决定,原则上不再作任何实质性的审查审核。对服务前移事项,采取两种方式,一是赋权单位在园区设立派出机构或派驻专人到园区正常上下班,服从园区整体调度安排,业务工作服从原单位管理指导;二是赋权单位靠前服务,对赋权园区的事项,安排专人负责,及时到园区或企业项目现场办公。对审批直报事项,由园区组织相关资料,相关县直单位积极配合,经县高新区审核后直接向省级部门报送,同时报市级部门备案。

县高新区和县直有关单位要坚持“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管,谁行使、谁担责”的原则,强化赋权事项的事中事后监管责任,确保不越位、不缺位。积极探索推行县高新区相对集中行政许可权改革和综合行政执法改革,实现一枚公章管审批、一支队伍管执法。

附件:澧县高新技术产业开发区赋权目录

          澧县人民政府办公室

                            2021年5月18日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】