您的位置: 首页 >互动交流>在线访谈

在线访谈

发挥山区特色优势 打造幸福宜居王家厂
访谈主题
发挥山区特色优势 打造幸福宜居王家厂

王家厂镇位于澧县西北,东临金罗镇,南接大堰垱镇,与临澧县接壤,西抵码头铺镇,北与甘溪滩镇为邻,省道S233线纵贯全镇,境内有国家大型水库王家厂水库,地处澧阳平原与西部山区的结合部,是澧县比较悠久的商贸中心和重点城镇。

访谈时间:
2021-08-23 08:00:23
访谈地点:
澧县人民政府网
访谈嘉宾:
访澧县王家厂镇党委书记彭 敏
访谈状态:
[已经结束]
  • 主持人:

    发挥山区特色优势 打造幸福宜居王家厂

    ——访澧县王家厂镇党委书记彭 敏

    202108230851490960.png


    彭敏接受常德日报常德融媒采访

    主持人:各位网友大家好!我是澧县人民政府网站记者梁先海。王家厂镇位于澧县西北,东临金罗镇,南接大堰垱镇,与临澧县接壤,西抵码头铺镇,北与甘溪滩镇为邻,省道S233线纵贯全镇,境内有国家大型水库王家厂水库,地处澧阳平原与西部山区的结合部,是澧县比较悠久的商贸中心和重点城镇。本期的访谈节目,我们请来了澧县王家厂镇党委书记彭敏同志,请他与各位网友进行沟通交流。

    主持人:彭书记,您好!欢迎您做客我们政府网站,就王家厂镇的亮点工作和特色产业与广大网民朋友进行交流。

    彭书记:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过政府门户网站这个平台,与大家沟通交流,感谢各级领导、各位网友对澧县王家厂镇工作的关注与支持。

    主持人:彭书记,据我了解,现在的王家厂镇是2015年由原王家厂镇和方石坪镇的部分村合并组建的,请您先介绍一下现在王家厂镇的基本情况。

    202108230855480871.png

    彭敏调研矿山安全工作

    彭书记:是的。根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)精神,王家厂镇和原方石坪镇的部分村合并,组建了新的王家厂镇,镇政府驻王家厂。2016年,根据省市县有关精神,我们对村(社区)进行了调整,合并了部分村社区。现在,王家厂镇辖生产街、建设街2个社区居委会和南河、枞杨、长乐、柳津、白马庙、双庆、大团、江西8个建制村,总面积107.91平方公里,总人口2.97万人。

    主持人:彭书记,人们都说2020年是极不平凡的一年,由于受新冠肺炎疫情影响,全世界经济都出现了下滑情况。请谈谈我们王家厂镇2020年的大致情况。

    彭书记:回首2020年,我倍感自豪和欣慰,面对疫情、汛情、脱贫攻坚、人居环境整治等多项挑战,我们王家厂镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,团结奋进、众志成城,统筹推进经济发展等各项工作,圆满完成了脱贫攻坚和“十三五”规划收官工作任务,全镇产业发展呈现出“百花齐放、百家争鸣”的良好态势,经济社会进一步稳定向好。

    主持人:请问具体体现在哪些方面?

    彭书记:具体体现在以下六个方面:

    一是心无旁骛抓党建,筑牢了基层战斗堡垒。去年,我们完成了10个村(社区)村支两委换届选举工作,换届后全镇35岁及以下年轻村干部达到20.4%,大专及以上学历村干部达到42.6%,村干部队伍结构进一步优化,战斗力进一步提升。

    二是凝心聚力抓排查,疫情防控精准有力。年初新冠肺炎疫情发生后,镇党委政府将疫情防控作为头等大事来抓,主要负责人亲自指挥、亲自部署、亲临一线。坚持横向到边、纵向到底、全方位在全镇开展地毯式排查,打赢了疫情防控阻击战,全镇没有出现一例感染。

    三是勇担使命精锐出战,脱贫攻坚完美收官。这一年,全镇736户2094人全部成功脱贫,未出现返贫和新致贫对象。在这场战役中,全镇共有21家上规模的新型农业经营主体与533户贫困户建立了利益联结机制,促进贫困户户均产业增收1600元。

    202108230856494830.png

    彭敏调研油茶产业生产加工情况

    四是招商引资推进有力,经济发展后劲增强。我们充分发动乡贤,发挥“以商招商、以企引企”作用,引进常德宏博科技建材有限公司投资1900万元新上了塑料瓦生产线;成功签约广州智盟服装有限公司投资3000万元入驻澧县产业基地;投资1200万元的澧县显耀地矿公司精膏生产项目已在王家厂镇投产。这些骨干企业的落户,为澧县的经济可持续发展增添了强大后劲。

    五是产业发展生机勃勃,特色品牌不断涌现。大力推进一二三产业融合发展,优化农业产业结构调整。加快土地流转步伐,发展绿色高效的创新型企业,在全镇推广“企业+合作社+农户”的发展模式,大力发展蔬菜、中药材、香桃、柑桔、油茶、湘莲种植,形成了以蔬菜、油茶、中草药、果木林等为主导产业的高效产业体系。

    六是民生改善扎实有力,人民群众安居乐业。在民生改善方面,我们投入150万元完成了集镇老旧水网改造,解决了群众吃水难问题。投资100多万元对王家厂镇敬老院的老旧厨房等隐患点进行改造,投资600万修建了集镇污水处理厂。组织打击非法集资活动,通过宣传标语、网格微信群、村村响广播和宣传车等方式加强宣传,让广大群众深入了解非法集资活动的危害性,增强群众风险防范知识与意识。深入开展农村人居环境综合整治和“百日攻坚”行动,镇容村貌极大改观,2020年一季度获得了“全市十佳乡镇”称号。深入开展信访突出问题专项整治,全年共办结信访件及群众反映各类问题80余件,切实维护全镇社会和谐稳定。全面压紧压实安全生产责任,重大隐患全部整改到位,群众的安全感、幸福感不断增强。涉农补贴资金按标准发放,低保户、残疾人、特困人员供养保障到位,人民群众的获得感、幸福感显著提升。

    主持人:您刚才说到了特色产业发展问题,王家厂镇地处平原山区结合部,适合发展中药材、果品与蔬菜,请问一下我们镇在农业特色产业发展方面,做了哪些工作?有哪些特色?

    彭书记:在特色产业发展上,一是巩固粮食生产面积,重点推广优质稻,在长乐村、柳津村、大团村、江西村等村建立了优质稻生产基地,种植面积达3000多亩,并与洞庭春米业有限公司建立了订单收购关系。二是利用山区优势大力发展油茶产业,全镇油茶种植面积已达6400亩,并创建了“王家厂油茶”区域公共品牌。三是发展蔬菜、中草药、柑橘、香桃、花卉苗木种植,全镇蔬菜种植面积达3000亩,中草药种植面积达7000亩,柑橘种植面积达6500亩,香桃种植面积达2000亩,苗木花卉种植面积达2300亩。四是大力发展加工业,康园油茶专业合作社新增了一条油茶冷榨生产线,涔怀现代农业新建了一座酒坊,四方桥健康产业园新建了两座仓储加工设备,澧县绿丰源农作物种植专业合作社新购置了一次脱皮机3台,二次脱皮机1台,脱粒机1台,烘干机2台,冷冻设备2台,湘莲年加工量可达十万公斤。五是发展乡村休闲旅游,利用澧州涔槐国家湿地公园、王家厂国家水利风景区、工农革命军第四军王家厂暴动纪念馆等旅游资源,开发建设涔怀耕读园,发展盛泰有机蔬菜专业合作社的蔬果采摘,组织农业生态观光旅游,推进了一二三产业的融合发展。

    202108230857197155.png

    镇长谢云峰陪同副县长刘黎开展液化气站安全检查

    主持人:2021年已过去了半年多,请您介绍一下今年的主要工作。

    彭书记:今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,是乡村振兴战略全面铺开的关键之年,更是新一届村居“两委”班子履职的第一年,全镇工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻澧县十三次党代会精神作为今后一个时期的重点工作任务,依据报告要求,迅速行动、找准方位、学以致用。真正领会会议提出的“一个愿景、三个中心、六新任务”的思想内核,结合当前全镇工作,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,全力抓好作风、环境、项目、产业四个关键,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全镇经济平稳健康运行和社会大局和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    主持人:具体计划抓好哪些重点工作?

    彭书记:一是抓好基础设施建设。今年计划投资600万元,实施S233省道生产街段2公里白改黑工程;投资200万元进行集镇东风路棚户区配套设施改造工程;积极抓好水利冬春修项目建设;确保大团村健康产业园流通平台顺利搭建。加大招商引资力度,打好亲情牌,做好乡贤文章。真诚邀请王家厂乃至澧县籍在外成功人士回乡投资、干事创业。

    二是继续打造特色优势产业。突出农业供给侧结构性改革,壮大农业高效产业。坚持走“合作社+基地+农户”的产业化发展道路,鼓励群众大户栽种油茶,不断壮大全镇油茶产业规模。立足品牌打造,将现有的“乡翠”、“涔槐”品牌进一步强化宣传和包装。鼓励有实力的企业开展品牌整合,积极开展“三品一标”认证,创建 “王家厂油茶”区域公共品牌,提升油茶附加值和竞争力,着手创建油茶产业特色小镇。扩展以大团中药材种植为主导的四方桥健康产业园,打造中药材种植特色产业村,带领更多的群众增收致富奔小康。

    202108230857597071.png

    湘莲基地员工在采摘莲蓬

    三是加力发展乡村休闲旅游,全面实施乡村振兴战略。包括严格落实粮食生产面积,在全镇建成以长乐、柳津、白马庙村为主的连片优质粮食种植示范基地,力争优质水稻种植面积达到8000亩。着力改善人居环境,积极探索环境卫生整治工作长效机制,建立党政负责人联村,干部包片,村居干部包组,保洁员包路段、沟渠、堰塘、农户的四级包保长效机制,推进农村人居环境整治工作常态长效。重点推进幸福屋场和美丽庭院建设,形成示范样板,创建文明乡村。利用澧州涔槐国家湿地公园、王家厂国家水利风景区、工农革命军第四军王家厂暴动纪念馆的资源,形成以涔耕读园的开发建设为据点,以华盛泰有机蔬菜专业合作社的蔬果采摘园为亮点的农业生态观光旅游品牌。

    四是全面巩固三大攻坚成果。包括长效推进脱贫攻坚成果,对脱贫人口搞好监测,严格落实摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管措施,防止贫困反弹。纵深推进污染防治,继续加大植树造林,加强对全镇所有工贸企业的环保监管,创建一级标准化企业。严格落实“河长制”,深入开展巡河和保护集中式饮用水源工作,确保全镇用水安全。

    五是全面防范化解重大风险。防范疫情反弹风险,持续抓好外防输入工作,坚决打赢疫情防控这场人民战争。防范化解安全生产风险,压实安全生产责任,紧盯企业生产、交通运输、消防、烟花爆竹、危化品、建筑施工、非煤矿山、地质灾害等重点行业领域,常态化开展安全生产集中整治,坚决遏制安全生产事故发生。防范化解社会领域风险,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展禁种铲毒专项行动,深入开展社会治安综合治理,不断提高群众的安全感、满意度。

    202108230858210360.png

    中药材基地农民工在为射干除草

    六是全面抓好民生保障升温。统筹推进民政、劳保、教育等救济救助工作,继续巩固和扩大新型农村合作医疗和农村养老保险工作覆盖面。加大对老年人、未成年人、流浪乞讨人员的日常服务和管理,积极开展大病救助工作、慈善援助活动。继续稳定就业,加大职业技能培训力度,实现失业人口长远就业。发展社会事业,完善公共卫生基本服务,提高卫生应急能力;完善公共文化服务体系,开展形式多样的文化惠民活动,丰富群众文体生活。

    主持人:要抓好这些工作,我们要采取哪些保障措施?

    彭书记:一是深入学习宣传贯彻落实澧县第十三次党代会精神,紧紧围绕“启航新征程、再造新辉煌”总要求,真正领会会议提出的“一个愿景、三个中心、六新任务”的思想内核,全面发力从严管党治党,为推进各项工作提供组织保障。我们要把学习宣传、贯彻落实澧县第十三次党代会精神和从严治党贯穿始终,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,扎实推进党史学习教育,推动中央、省委、市委和县委决策部署落地见效。组织党员干部以学习党史活动为契机,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在各自的岗位上履职尽责,发挥模范带头作用。

    二是抓好制度建设,要求党员干部严以律己、正己守道,在真抓实干中担当作为。全镇上下要以强烈的责任意识、务实的工作作风、过硬的保障措施,千方百计抓推进,不折不扣抓落实,做甘当群众的“孺子牛”、发展的“拓荒牛”、干事的“老黄牛”,不负重任,勇担使命。

    完善干部考评机制,坚决克服庸、懒、散、浮、拖的思想行为,勇于担当,善抓落实,多做有用的事、利于长远的事、为民谋福利的事。

    三是强化干事创业的本领。狠抓干部的政治学习与业务学习,在学习中提高。通过学习提高政治站位,增强业务能力。特别是新上任的村支“两委”干部,千万不能坐而论道,闭门造车;要通过培训,勤思肯学,提升服务群众的意识和水平,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

    202108230858440636.png

    大团中草药基地员工在初加工产品

    四是确实转变工作作风。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提,我认为,没有踏实苦干的工作作风、没有锐意进取的精神状态,没有铁一般的工作纪律,王家厂镇的发展、“十四五”的规划、发展的蓝图都会成为空想。因此,我们一定要增强干部的服务意识和责任意识,经常性换位思考,想群众之所想,忧群众之所忧,多到群众中去,做到问题在一线发现、一线解决,热情礼貌、耐心细致的解答群众提出的问题、遇到的难题,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正让群众为我们点赞称好。

    五是教育党员干部牢固树立底线意识,堂堂正正做人,清清白白为官。我经常在全镇党员干部大会上讲,党员、干部对工作、生活的底线和红线一定要有清晰的认识,牢记纪律就是高压线,是触碰不得的。警告大家一定要管好自己的嘴,管好自己的手,严格执行中央八项规定和省委九项规定精神,自觉抵制“四风”,厉行节约,拒绝餐饮浪费,遵守各项工作纪律,自我净化工作、生活、社交圈子,把自己置于组织和群众的监督之中,始终做到不越底线、不踩红线、不碰高压线,把心思都用在为群众办事之上,用在为王家厂谋发展之中。真正做到为官一任,造福一方。

    202108230858593780.png

    中药材基地远眺

    主持人: 彭书记,听了您的介绍,我们很受鼓舞,我们相信,有镇党委的坚强领导,有全镇人民的共同努力,王家厂镇的明天一定会更加美好!

    彭书记: 王家厂镇工业经济发展起步较早,经济转型、环境保护压力较大,我们深感责任重大。但是,有县委、县政府的坚强领导,有镇党委的团结拼搏,我们有信心,也有决心,只要我们万众一心,不懈努力,王家厂镇的经济社会发展一定会登上新的台阶。

    主持人: 彭书记,各位网民朋友,本次访谈到此结束了,感谢你们的参与,再见!

    彭书记:再见! 

    202108230859345860.png

    康园优质油茶基地一隅

    资料提供:周 洁

    后期制作:梁先海

    文字校对:圣艳艳

    签  发:杨 瑛

  • 暂无资料