您的位置: 首页 >互动交流>在线访谈 > 文字实录列表

立足水乡特色 打造产业强镇

文字实录

  • 主持人:

    立足水乡特色 打造产业强镇

    ——访澧县官垸镇党委书记颜军

    202104271643063207.jpg

    官垸镇党委书记颜军接受央视新闻频道采访

    主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是主持人梁先海。官垸镇,地处我县湖区,是澧县的东部门户,也是设立不久的建制镇之一。为了帮助大家了解官垸镇的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委书记颜军同志。

    主持人:颜书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。

    颜书记:主持人好,各位网友大家好!我十分愿意,也很高兴通过政府网站这个平台,就官垸镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表官垸镇党委、政府,向关心和支持官垸镇经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!

    主持人:颜书记,据我了解,官垸镇四面环水,面积较大,耕地水面较多,人口不是太多,请您先介绍一下官垸镇现在的基本情况,好吗?  

    颜书记:好的。根据省政府2015年11月批复的澧县乡镇区划调整方案,撤销原来的七里湖农场和芦苇总场,将其辖区并入了官垸镇。现在的官垸镇,地处澧县东南部,东边是淞滋河中支,隔河与安乡县大湖口镇相望;西边是淞滋河西支,隔河与小渡口镇为邻,地域狭长,距县城36公里,国道G353贯穿全镇。

    现在,官垸镇总面积159.31平方公里,在全县排名第二。镇政府驻官垸码头,总人口2.21万人,在全县镇街中人口最少。2016年村居合并后,官垸镇辖官垸码头1个社区居委会和鸟儿洲、常发、仙桃、凤凰、余家台5个建制村。

    202104271644037925.jpg

    颜军到贫困户的葡萄园查看葡萄生产情况

    主持人:颜书记,2020年,官垸镇各项工作都取得了很大的成绩,特别是在高效产业发展上,几次被中央和省市主流媒体宣传报道过,请您先谈谈去年工作的大致情况。

    颜书记:好的。2020年,我们在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下主动适应新形势,积极抢抓新机遇,围绕县委政府各项工作总目标和镇党委年初制定的“一二三四五六”的具体目标,改进作风,凝心聚力,真抓实干,各项工作全面有序推进,经济社会发展迈上了新的台阶。

    主持人:您说的年初制定的“一二三四五六”的工作目标任务,具体指哪些内容?

    颜书记:一是狠抓一个核心目标,即“争创全国农业特色小镇”;二是扎实推进两项工作,即不断提高脱贫攻坚质量和大力提升环境整治质量;三是抓好镇村组三级干部管理,锻造三支红色铁军;四是扎实抓好设施建设、安全生产、综治维稳、精神文明四个基础;五是创新开展环境卫生、秸秆回收、妇女半边天、最美老师、优秀学生五项评比;六是办好集镇道路高标准亮化、五保老人住房改造、村级集体资产资源清理、集镇电网与污水处理设施改造、植树造绿、自来水管网建设六件民生实事。

    202104271644531870.jpg

    联点县领导陈世杰副县长到官垸镇督导乡村振兴和教育工作

    主持人:一年过去了,这个“一二三四五六”工作目标任务完成得怎样?有哪些亮点?

    颜书记:过去的一年,我们的各项目标任务都完成较好,主要亮点体现在:

    一是围绕“争创全国农业特色小镇”目标,依靠得天独厚的资源禀赋,我们投入几千万元,全面提升了以“阳光玫瑰”葡萄为特色的水果种植示范园区,叫响了“官垸阳光玫瑰”的品牌。特别是在葡萄种植上,通过大力开展技术培训,邀请12名葡萄专家驻镇1个月深入到每一个葡萄园中提供最先进的技术指导,在雨水过多、渍水漫园的恶劣情况下,果品质量依然较高,亩均收益达5万多元。2020年5月10日,中央电视台新闻30分节目对我镇产业进行了长达165秒的专题报道,我在电视上进行了同期发言。2020年7月24日,《人民日报》海外版和光明网,相继报道了我镇通过发展特色产业实现乡村振兴的经验;2020年7月31日,《人民日报》又对我镇发展产业、促进农民致富的情况进行了报道。一年之中,《人民日报》、中央电视台等中央主流媒体4次报道一个镇的事迹,这在全国都是及其少见的。

    202104271645206270.jpg

    邀请省农科院教授讲授水稻育秧技术

    二是脱贫攻坚和环境整治工作,我们采取村与村结对子的方式,让“第一书记”、包村干部、村干部互相找问题、互相改问题、互相学方法,促进了帮扶措施、走访效果、档案整理大提升。发动全镇27家新型农业经营主体参与扶贫,流转土地面积12893亩,组织贫困人口参与务工,人均增收4000多元,产业扶贫工作登上央视频道。在提升环境整治质量方面,我们发起“垃圾不落地”环境整治行动,取消了全镇300多个垃圾桶和垃圾池,安排垃圾清运车每天固定线路、固定时间、收集全镇垃圾,有效推动了环境卫生管理从“末端垃圾清理”向“源头污染防治”、从“政府单向管理”向“社会参与共治”转变,感到群众都纷纷叫好。

    三是在堤段化防汛方面,官垸镇四面环水,全镇一线防汛堤段长59公里、穿堤建筑物21处。在防汛任务大、机埠设备陈旧、排渍压力大等诸多不利因素面前,我们创新方法,实行“每家每户分堤段10米”的模式,让全镇群众都成为堤段巡逻员,共同守护家园的“生命线”。当年共发现险情12处,都及时通知抢险队迅速进行了处置。同时,镇里投资400万元完成了谢家铺险段的块石护坡、抛石阻脚任务,在高水位防汛1个月的情况下实现了安全度汛。

    四是在疫情防控、综治维稳、民生实事方面,也有很多亮点。如在疫情防控方面,大年初一,我们以村(社区)为单位,依托“村干部+小组长+网格员+屋排长”的强大网格力量,实施“口袋战术”,开展了逐村逐户全覆盖排查。疫情中后期,根据官垸镇实际,按照“小区化”管理模式,压实“一名镇干部、一名村干部、一名乡医、一名网格员+一名屋排长+一位邻居,”的“6+1”机制,密切关注“一名疫情发生地相关人员”,有效切断了疫情传播链条。在综治维稳方面,我们加强了对退役军人、退捕渔民等重点人群的上门走访,了解他们的诉求,从源头上化解矛盾,实现了全年无重点人群上访的目标。在民生实事方面,特别值得一提的是小区自来水管网改造工程,我们举全镇之力,克服了资金缺口大、管道铺设难、安装技术新等诸多难题,投入2000多万元,完成了集镇自来水管网更新改造,成为全省第一个用上物联网水表的农村集镇,取得了用水户水质水压明显改善、水厂经营业主成本明显下降的双赢效果。

    202104271645503227.jpg

    聘请专家为葡萄种植户现场授课

    主持人:2021年,我们的工作思路和目标任务是什么?

    颜书记:县委书记廖可元在全县经济工作会议上指出:2021年,是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为主要抓手,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入推进扬长补短,突出抓好作风、环境、项目、产业四个关键,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济平稳健康运行和社会大局和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    我们的工作总的思路就是紧跟中央及省市县的战略部署,落实县委扬长补短战略。主要工作任务就是按照“找回澧州精神、再造澧县辉煌”的总要求,一是精准实施常态化防控,确保人民群众生命和健康安全;二是夯实农业高质量发展基础,加快建设特色农业小镇;三是大力实施乡村振兴战略,持续推进农村人居环境整治;四是全力改善基础设施,共享高质量发展成果;五是加快社会治理体系建设,确保社会安定有序。

    202104271646125066.jpg

    市农业局领导调研官垸土地平整工作

    主持人:具体到各方面,我们要抓好哪些重点工作?

    颜书记:一是要统筹粮食生产和特色产业发展,实现产业兴旺。首先是守好粮食安全底线,全镇今年粮食种植面积要达到1.4万亩,现在已将粮食面积、产量、早稻任务细化到村、到户。其次是发挥官垸资源集中优势、展现湖区特色,围绕健康水产养殖做足文章。今年我们将到福建、江苏等地的全国一流的水产养殖基地参观学习;继续抓好水产养殖、“阳光玫瑰”葡萄、黄桃、蔬菜等产业,打造全省优质农产品供应基地。要培育本地本土农业大户。引导种养大户进行细化分工,相互协作,建立生产链条的“闭环”,实现种养技术的“内循环”,从而降低生产成本,提升生产效益。

    二是管好小区和美丽乡村,实现生态宜居。具体工作是治理乱搭乱建、乱停乱放、乱倒乱抛、占道经营等顽疾重症,发挥市场化保洁和村居分片管理的综合优势,落实集镇管理志愿服务、深入持久地开展全民爱国卫生运动,不断强化乡镇居民的环保意识,做到街面随时随地保持干净卫生,强化制度管理,在实施集镇秩序规范提升长效管理机制方面,生态办和小区三个村居要拿出交通秩序、停车秩序、经营秩序、建设工地、农贸市场等管理制度,实现综合长效管理。在建设美丽乡村方面,各村居要建立好“红黑榜”,利用好“村村响”,发动全体群众建设自己的家乡,要建立“星级示范村”考评制度,对各村居进行评比,管的好的奖到村、奖到支部书记,搞的差的要罚到村、罚到支部书记;要通过开屋场会等方式,将村里的公共沟渠、路面、器材,都要分到户、分到人、分到时间段,充分调动人民群众的智慧。

    202104271646549189.jpg

    颜军向南海水产研究所专家介绍该镇水产养殖情况

    三是抓好思想道德建设和公共文化建设,实现乡风文明乡村是传统文化的“源头”,是农耕文明的“载体”。乡风文明是乡村振兴之“魂”。我们准备从教育干部入手,开展“十分钟讲堂”,让机关站所、村干部都在各种会议上进行讲课,通过干部自己备课,让思想道德更加深入自己的内心。教育好党员,大力开展党史学习活动,引导老党员、优秀党员讲课,宣传优秀的典型、传播正能量,让党员再带动群众。教育好群众,继续强力推进资产资源清理整治工作,利用清理的有力契机,宣传和坚持公平正义,让每一名老百姓都感受到公平正义。

    四是着力推进乡村治理体系现代化,实现治理有效。镇综治办、司法所要打造“村民说事”平台,各村居要把有威望的老党员、老干部请出来,建立化解矛盾的平台,让群众形成“有事要商量、有事好商量、有事多商量”共识,让矛盾消化在村居。邀请代表委员、老党员、网格员、公安、法律人士等组成“评判顾问团”,每季度开展一次法治讲座,通过现场普法,以案释法,打通法律服务“最后一公里”。各村要发挥身边的榜样示范作用,有声有色开展“好孩子”“好婆婆”“好媳妇”等系列评选活动,在官垸镇形成文明新风尚。

    主持人:要完成这些工作,实现既定的目标,我们采取了哪些保障措施?

    颜书记:一是抓好干部队伍建设,形成“干就干第一,做就做最好”的精神状态。要求村级两委班子以迎难而上的魄力、力争上游的志气,干出利发展、利长远、利百姓的大事、实事和好事。

    二是提振党员的智慧和勇气,“把不可能变为可能。”特别是在粮食生产、产业发展、项目建设等方面,要想干事、愿干事、会干事、能干事,以实际行动赢得广大群众的信任和支持

    三是建立“干就有位子,不干就挪位子”的考核制度。我们已将今年的各项工作和各个重点工程,层层分解量化,任务到人,责任上肩。镇党委、政府已成立督查组对全年各项工作的落实情况进行严格督查,在全镇形成一种人心思干,人心思进,你追我赶的良好氛围,确保今年的各项任务目标顺利实现。

    三是建立“干就有位子,不干就挪位子”的考核制度。我们已将今年的各项工作和各个重点工程,层层分解量化,任务到人,责任上肩。镇党委、政府已成立督查组对全年各项工作的落实情况进行严格督查,在全镇形成一种人心思干,人心思进,你追我赶的良好氛围,确保今年的各项任务目标顺利实现。

    主持人:颜书记,谢谢您!

    颜书记:蓝图已经绘就,奋斗赢得未来。新的一年,面对已经到来的“十四五”,面向全面小康,面对结构调整,我们既不能给群众少办一件实事,也不能躲避任何一种挑战。我们一定振奋精神、迎难而上、奋力赶超,用扎实的工作实绩来书写“十四五”的华丽篇章,用一流的工作成绩向党的百年华诞献礼!

    资料提供   肖 欣

    后期制作   梁先海

    文字校对   陈有为

    签  发   杨 瑛

更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料