您的位置: 首页 >互动交流>县长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 父母离婚之后,再领结婚证的流程
来信人 傅** 来信日期 2021-08-30
信件内容
我父母是20多年前离婚的,当时离婚是法院判决的,所以没有离婚证,父亲后来一直没有再婚,母亲后来再婚了,但是现在离婚了,现在打算2人再领结婚证。我父亲2018年因工受伤很严重,伤到大脑,导致身体右边边瘫,三级伤残,不能写字,说话也不是很清楚,这个情况能让子女代写资料吗?他们二人再拿结婚证需要什么材料?什么流程?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 民政局 回复日期 2021-08-30
办理结果

  网友:


  您好!


  收悉诉求,回复如下:


  1.《中华人民共和国民法典》婚姻家庭篇的原则是:实行婚姻自由。办理结婚登记的前提条件是男女双方自愿。因此,根据您所陈述的“父亲因工受伤很严重,伤到大脑,导致身体右边边瘫,三级伤残,不能写字,说话也不是很清楚”的情况下,如能清晰地表达个人的结婚意愿,提供《婚姻登记工作规范》规定的形式要件材料,能亲自到婚姻登记机关完成结婚登记的程序,就可为其办理结婚登记。因其他原因不能填写结婚登记申请等内容的,可由其监护人或本人指定的其他关系人代为填写;但当事人不能清晰地表达结婚意愿的,则不予受理。


  2.办理所需证件:双方户口簿、居民身份证原件;离婚后申请再婚者要提供离婚证或已生效的法院离婚判决(调解)书;3张2寸双方近期半身免冠合影照片。以上如有不清楚,可拨打咨询电话:0736-3138666。


  澧县民政局


  2021年8月30日