您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

规范土地管理 服务县域发展

发布时间:2021-05-10 15:23:58 作者:佚名 来源:澧县自然资源局 浏览次数: 【字体:

近年来,澧县县委县政府强力推进土地节约集约利用工作,有效规范土地开发利用秩序,取得较好成效。月清“三地”工作被评为全省先进县,农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作经验、土地“5321”执法模式被全省推介,自然资源执法工作在全省考核中位列第一,卫片执法连续7年“零约谈、零问责”,全县土地节约集约利用形式总体向好。

科学规划引领。一是坚持城镇统筹。坚持用规划管控的手段推进土地节约集约利用。编制完成《津澧新城澧县西片区控制性详细规划》《澧县特色风貌与总体城市设计专项规划》等城市规划。15个镇总体规划设计成果、213个村庄规划成果完成评审,并在县政府两级网站进行了公示,特别是20个试点村村庄规划成果已上报并完成了数据入库,镇村规划实现“全覆盖”。二是坚持长远布局。围绕全县发展大局,扎实编制好《澧县国土空间总体规划(2020—2035年)》,目前已完成规划实施评估、“双评价”和现状评估等多项阶段性成果,省自然资源厅对我县工作给予高度肯定。三是坚持红线底线。编制完成了耕地保护专项规划大纲,采取长牙齿的硬措施落实最严格的耕地保护制度,统筹耕地占用、补充及后备资源管理,强化107万亩耕地、96万亩永久基本农田保护红线,确保数量、质量双到位,建立了耕地保护“一张图”,切实做到了以图管地、精准管控。

强化管理执法。一是观念更新。坚持系统观念,积极落实月清“三地”,将规划选址、用地报批、土地征拆、供应、监管等形成全链条管理模式,着力构建了土地精细化管理体系。2020年,闲置土地处置率100%,批而未供土地处置率71%,违法用地处置率100%,三项工作排名全省前列。二是模式创新。坚持执法关口前移、重心下移、方法创新,建立“5321”土地执法新模式,违法用地管控履职率100%、查处率100%、整改率100%,实现了存量违法用地和新增违法用地“双清零”,“5321”土地执法模式被市自然资源和规划局提炼为“北澧南汉”经验,并在全省自然资源动态26期进行了专版推介,自然资源执法工作排名全省第一。三是制度从严。先后出台《关于乡镇建设用地管理“五个严禁”的通知》《关于加强“两违”管控工作的通知》《关于加强自然资源执法监察工作的问责规定和考核细则》等文件,明确镇街及部门工作责任和纪律要求,为执法监察工作的强力推进提供了制度保障。同时将卫片执法工作实行县自然资源局班子成员包干负责,即一个班子成员对应一至两个镇街,压实了工作责任。

专项行动保障。一是专项清理,精准掌握底数。通过巡查摸底,摸清了全县范围内存在的重大项目占用、一般基础设施占用、“小散乱污”违法占用、临时用地占用、设施农用地占用、宅基地和农村道路占用等6类违法占用耕地问题底数。二是专项督察,精准化解问题。积极开展耕地保护督察“雷霆”行动、农村乱占耕地建房问题专项督察等专项行动,农村乱占耕地建房专项整治工作被省自然资源厅连续两次通报表扬。2020年,全县共查处耕地违法案件22宗,罚没收入159.44万元,拆除各类违章建筑5760平方米。同时对全县所有党员干部、国家工作人员乱占耕地建房问题进行了自查自纠。三是专项整治,精准提供支撑。坚决落实土地利用管理的属地主体责任和部门共同责任,实现守“土”有责、守“土”尽责、守“土”负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。开展自然资源领域纪律作风问题专项整治,重点整治土地利用管理方面的违纪和作风问题,做到“清单之外无审批、平台之外无审批、程序之外无审批”。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文