您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

澧东乡:抓“三清”靓乡村,强水利惠民生

发布时间:2011-11-15 15:13:00 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数: 【字体:

为积极响应县委、县政府水利建设、农村环境整治工作会议精神,坚持“总体规划,统筹安排,突出重点”的工作原则, 澧东乡结合实际情况, 将农村环境整治和水利冬修相结合,认真开展了农村环境综合整治工作。一场以清洁家园、清洁田园、清洁水源为主要内容的“三清”工作在全乡轰轰烈烈地展开,仅一个月不到的时间,全乡农村环境大变样。杂草丛生的河坡变得光亮了,路基两边的杂草杂树、影响通行的树枝被清理了,广大群众无不拍手叫好。

一、领导重视,落实方案。县“水利建设、农村环境整治暨林业工作会议”刚结束,澧东乡政府立即响应,于1017日召开了有乡政府全体机关干部及各村村支部书记参加的“三清”工作大会。会议明确了澧东乡环境综合整治的工作目标,成立了由乡党委书记谭登山为组长的澧东乡环境整治行动领导小组,制定了具体实施方案,并在全乡范围内进行了详细安排部署。同时要求各村高度重视,加强领导,在支部书记的统筹安排下,要突出重点,切实加强村组间的环境卫生整治,扎实开展道路扫障和路边垃圾的清理,着力抓好机埠整修和沟渠清淤,把“三清”工作作为一项为民办实事办好事的实践活动。

二、广泛发动,积极引导。在召开农村“三清”工作动员大会以后,清水、优周、澧东等村结合村情制定了缜密方案,由村组干部带头,积极发动群众,围绕公路沿线两侧、边沟河道、村庄道路等重点区域,采取组织出义务工、雇用挖掘机等手段,全面清理垃圾,砍伐路边杂草。同时,通过广播、拉横幅等多种方式宣传环境综合整治活动的目的和意义,让广大群众明白“三清”工作的内容和目的,促使形成“各家各户齐动手、人人参与保环境”的良好局面,使“三清”工作成为了广大群众的自觉行动。此外,1110日,乡政府组织全体机关干部进行义务大扫除,走上街头参与垃圾清理,拉运、违章招牌拆除等工作,用亲身行动无声宣传,带动“三清”工作深入开展。

三、综合整治,突出重点。澧东乡沟渠清淤为工作重点,把农村环境整治和水利冬修相结合,并将全乡一事一议筹资筹劳向“三清”工作倾斜,同时拓宽筹资渠道,争取整治资金。全乡共筹措资金800万元,对全乡30公里沟渠进行清淤,对6Km沟渠进行了护砌,对4处机埠进行更新改造,截至目前全乡已有12个村的沟渠清淤工作全面展开,并对乡主渠进行了清淤。到1110日已清淤沟渠10条,共长16.7公里,预计到1210日,沟渠清淤护砌可全部完成,机埠更新年底可全部完工。各村清淤工程完成后,不仅大大提高了这些沟渠的蓄水和排灌能力同时也达到了美化渠道,清洁水源的效果。乡政府在验收后按工程完成工作量比例拨付“一事一议”奖补资金。

四、强化督查,以奖代补。为把环境整治工作落到实处,取得成效,采取由水利站每天对全乡环境卫生工作进行专项督促的形式,按时上报各村的工作进度。同时,为了鼓励先进,鞭策后进,在全乡范围内形成千帆竟发,百舸争流的环境整治工作局面,经乡党委研究决定,由乡财政拿出4万元用于此项工作的考核奖惩。在由乡政府组织机关干部和支部书记对各村环境卫生进行综合考评后,召开会议现场打分并公布成绩,对思想上重视,措施上得力,效果较为明显的村予以奖励。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文