您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

司法所认真调解 两兄弟握手言和

发布时间:2020-12-21 15:07:49 作者:李科瞬 来源:澧县甘溪滩司法所 浏览次数: 【字体:

12月14日,澧县甘溪滩镇东门村两亲兄弟孙某国和孙某辉因围网养鸡堵路而引发的纠纷,在甘溪滩司法所的及时调解下达成和解协议,两兄弟握手言和。

孙某国和孙某辉是亲兄弟,家住澧县甘溪滩镇东门村九组游家山片,父母均已去世,双方现分户独立居住。今年,孙某国想在自家门口养鸡养鸭,于是擅自用围栏网子圈占了一片地,因所围之地有孙某辉的部分老宅基地,在未与孙某辉协商的情况下,孙某国便将该条出行之路堵死,导致孙某辉外出需绕道五百米而行。

孙某辉看到此情况,一气之下就在围栏网子上剪了个缺口,并把孙某国所钉的桩子全部推倒。而后孙某国又把孙某辉一棵泡桐树砍倒,兄弟两之间的纠纷就此升级。东门村委会多次上门调解无果后,申请甘溪滩司法所调解。

12月14日,司法所工作人员到现场了解情况,发现孙某国围网占用了孙某辉的田地,并堵住了孙某辉的出行小路。看完现场,摸清事实后,司法所工作人员便兵分两路,一边做孙某国的工作,告诉他出行是全体村民共有的权利,路为村委会集体的,而不是属于某个村民个人所有,用围栏堵住人家的出行之路是欠妥当的。听完司法所工作人员的话语,孙某国承认自己的确存在过错行为。

   与此同时,另一边工作人员向孙某辉劝解道:“农村之间最重要的是邻里和睦,更何况双方还是亲兄弟,兄弟之间更应该做到互相谦让。”经过近3个小时的耐心劝解,双方最终达成调解协议,孙某国将围栏网子拆除,不再阻拦孙某辉出行,并向其赔偿木材400斤。孙某辉为剪坏孙某国的围栏口子一事而向其赔礼道歉。

 至此,经过司法所的调解,兄弟之间的矛盾得以圆满化解,两兄弟又如平常一样互帮互助了。

(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文