您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

小渡口镇推广玉米棒综合利用农户得实惠 秸秆有去处

发布时间:2021-07-26 15:52:19 作者:何喻 来源:澧县小渡口镇 浏览次数: 【字体:

a07638c155ae402ebfe4823e9d3b4aab.jpg

小渡口镇仁和村青贮玉米收割现场

澧县小渡口镇位于澧县东部,全镇耕地面积10.2万亩,其中玉米种植面积近万亩。每到玉米收获之际,农户往往采取人工采摘的方式对玉米棒进行采收,采收效率低下,玉米棒采摘完后农户还需二次收割玉米杆,收割完的玉米秸秆体积大,难处理,堆积的秸秆会导致病菌滋生,不利于下季作物生长,更给全镇秸秆禁烧工作带来了巨大压力。

今年4月,小渡口镇红庙村种植大户王平在山东考察期间无意发现了当地的青贮玉米种植项目,农户种植的玉米成熟后,交由专门的合作社组织大型机械收割,不管是玉米棒还是玉米秸秆均打碎装车,无需二次收割玉米秸秆。与传统单一的采收玉米棒相比,此项目不仅省时省力,每亩玉米产生的经济效益对比以往的传统种植收获方法还能增加100到200元。 

回到家后,王平立即找到镇农科站沟通了想法,镇农科站给出的建议是“可行,但需要谨慎,小渡口镇种植面积较大,没有实际经验就贸然推广,造成的后果将不堪设想,建议试种后再推广。”

说干就干,王平今年就试种了几十亩青贮玉米,并于7月中旬完成收割。王平算了算账,往年采收玉米棒子人工费得300多元,玉米粒晒干后的价格为8毛一市斤,一亩地能产1400斤左右,不计算农药化肥的情况下一亩地能产生820元左右的经济效益,但需要另外收割玉米秸秆。种植青贮玉米的话,人工采收成本为0元,每亩地能产3-4吨的玉米秸秆碎片,每吨按320元的价格卖出,不计算农药化肥的情况下一亩地能产生1120元左右的收入,而且不用等玉米晒干,不用二次收割玉米秸秆,只需要坐在家里收钱就完事了。最关键的是,不单单是青贮玉米可采取这种方式,普通玉米也可以在采摘完玉米棒后再次对玉米秸秆进行收割,每吨玉米秸秆碎片还能卖100余元。

在镇农科站的协调下,小渡口镇开始推广机械化收割,现已完成玉米机械化粉碎收割4000余亩。目前,多台收割机械仍在田间地头忙碌。

下一步,该镇将认真总结秸秆综合利用工作的经验,充分发挥秸秆综合利用的示范带动效应,为农户选好种,用好种,真正做到农户得实惠,秸秆有去处。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文