您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

官垸镇发展一村一品筑牢乡村振兴基石

发布时间:2021-07-26 15:55:49 作者:向霖 来源:澧县官垸镇 浏览次数: 【字体:

产业兴旺,是乡村振兴的基础。近年来,官垸镇以争创“全国特色小镇”为目标,重点发展“阳光玫瑰”葡萄、黄桃、南美白对虾、翠绿梨、羊肚菌等产业,基本上形成了“一村一品”,筑牢了乡村振兴基石。

在发展“阳光玫瑰”葡萄过程中,技术培训是关键的一环。该镇从最初的室内课堂,到田间集中大培训,再到葡萄专家“一对一”技术指导,培训模式不断优化和细化,为农户把好品质关提供了坚实的保障。2020年,该镇邀请了10名葡萄种植专家和9名联络员驻村入园对所有葡萄园进行“一对一”技术指导,手把手传授了葡萄的剪枝、疏果、施肥、套袋、病虫害防治等技术。今年5月来,他们又邀请葡萄专家深入葡萄园进行了全覆盖技术指导和培训。

提前谋划规范引导打开市场。8月将至,“阳光玫瑰”葡萄即将上市,为规范销售秩序,迎接这一年一度的葡萄销售旺季,7月19日,官垸镇政府召开“阳光玫瑰”葡萄售前工作部署会,要求全面做好配套工作,并以村为单位召开销售培训会,避免出现哄抬或压低价格的乱象,确保“阳光玫瑰”以最优的质量和最优的价格呈现给市场,切实保障葡农收益。

充分发挥本地合作社的带头作用,积极打造一支懂市场、会经营、善管理,有引导和带动能力的本地产业经纪人队伍,有效推动巩固脱贫成果与乡村振兴的有效衔接,促进农业增效,农民增收。目前,官垸镇有葡萄种植合作社50余个,镇政府组织合作社技术人员为葡农提供“阳光玫瑰”葡萄种植前、种植中生产和销售服务,同时为本地老百姓与脱贫户创造了大量的就业岗位,已成为官垸镇促农增收致富、实施乡村振兴的中坚力量。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文