您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

甘溪滩镇马溪村发展中药材产业 助推乡村振兴

发布时间:2021-07-27 15:33:27 作者:佚名 来源:以澧为荣 浏览次数: 【字体:

7a6027e1c9ac40f3b8a97982fb807041.jpg

村民尹绪珍在收割石菖蒲

547d871023cb4554a48539af983b460b.jpg

皮丕双向客人介绍石菖蒲的作用

近年来,甘溪滩镇马溪村依托当地自然资源优势,实施农业产业结构调整,大力发展中药材种植产业,实现农民增收致富,助力乡村振兴。

走进马溪村中药材基地,空气中弥漫着中药材的清香。基地负责人皮丕双正在田间地头忙碌,一边查看中药材石菖蒲的长势,一边组织在基地务工的村民抓紧采摘成熟的石菖蒲。

该基地种植面积达3700亩,中药材产业发展已辐射至邻村东门村,产品包含石菖蒲、枳壳、枳实、金银花、葛根等品种。其中于2018年开始种植的石菖蒲,今年开始全面收获,预计平均亩产可达7000斤左右,鲜根价格大概每斤5元。据皮丕双介绍:基地大面积采摘大概要到九、十月份,这两个月是采收的高峰期,今年计划采收200亩。

当前,中药材已成为马溪村巩固提升脱贫成果,推进乡村振兴的主要产业。通过“公司+基地+农户”的经营模式,让233名村民参与投资入股分红,其中有脱贫户112人。他们在获得土地流转、分红等多重收入的同时,还能通过在基地务工增收。村民尹绪珍说:“我这么大年纪了,一天也能挣七八十块钱,一年可以工作两百多个工日,一年的收入还是很可观的。”

未来,该基地还将依托甘溪滩镇农旅融合发展服务中心项目建设,开启由一产向三产融合发展的新征程。目前各项准备工作正在有序筹备中,项目全面建成后,每年可安置劳动用工1000人左右,实现年产值1.5亿元以上。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文