您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

官垸镇玉米秸秆变废为宝

发布时间:2021-07-30 16:09:16 作者:彭竹昕 来源:澧县官垸镇 浏览次数: 【字体:

7月28日,官垸镇2021年青贮玉米机械化收割现场会在常发村田家口片举行,该镇农科站、农机站技术人员、村干部、青贮玉米种植户等参加了现场观摩和技术培训。

官垸镇全镇耕地面积50000多亩,其中玉米种植面积15000多亩,以往到收获季节,依靠人工去采摘玉米棒子和收割玉米秸秆,不仅人工成本耗费高,收割效率很低,玉米秸秆后期还需及时转运粉碎,不仅存在资源浪费现象,而且对秸秆禁烧巡查工作也带来了巨大的压力。今年,该镇推广玉米机械化收割,青贮玉米从收割、粉碎、装车、转运,全部机械化,不仅仅节约了大量的人工成本,还提高了收割效率。每亩大约产3-4吨玉米秸秆碎片,每吨按照350元的价格出售,一亩地能增加1225元左右的收入。

当前,该镇的青贮玉米收割正在如火如荼地进行,农户们积极性很高。镇农科站抓紧落实环保措施,将玉米青贮、秸秆粉碎还田作为秸秆废物利用的主要渠道,抓住国家逐年加大对农机补贴力度的政策机遇,引导农户、大户、合作社积极购买机械,推广机械化青贮和秸秆综合利用,努力为群众把好事办好,实事办实。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文