您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

盐井镇多措并举齐心抗旱保丰收

发布时间:2021-08-12 15:30:17 作者:陈懿媛 刘婉婷 来源:澧县盐井镇 浏览次数: 【字体:

1cc56859db0b4f5abac334eeea770eb9.jpg

组织群众进行渠道扫障

1dac3ff88ba344a3a174aee095fc4546.jpg

引水灌溉现场

7月以来,受连续高温少雨天气影响,盐井镇各地出现了不同程度的干旱,部分庄稼在烈日炙烤下,已出现枯萎现象。为保证农业生产,守好百姓的“粮袋子”,该镇党委、政府迅速行动,采取多项应对措施,全力以赴抗旱保丰收。

一是加强组织领导,迅速动员部署。镇党委政府先后召开抗旱防汛、抗旱生产、抗旱保收3次相关会议,凝聚共识、科学研判,指挥调度。镇村两级成立抗旱救灾工作领导小组,建立起党政负责人统筹总抓,分管负责人协调联动,包村干部督导跟进,村(社区)干部具体负责的工作机制,动员全镇干部集中精力解决抗旱中存在的实际困难。

二是干群上下联动,摸清旱灾情况。面对当前疫情、旱情双重考验,全体镇机关干部下村入户,在抗击疫情的同时,组织农户积极开展抗旱工作。村组党员干部靠前指挥,深入田间地头认真排查农作物浇灌、安全饮水等情况,积极动员群众开展抗旱自救,力争把灾害损失降到最低限度。

三是科学引水蓄水,保障农田灌溉。为保障引水通畅,全镇开展渠道清淤扫障110千米,维修保养了白莲、仙鹤2处抗旱机埠。根据辖区内蓄水情况,对水库、堰塘、河坝等水利灌溉资源进行统筹调度。截止目前,盐井水库已经灌溉用水80万立方米,其它小Ⅱ型水库灌溉用水180万立方米,堰塘灌溉用水120万立方米。并通过与上级部门对接,协调引水调水,第一轮抗旱已获得山门灌区放水50万立方米、洈水灌区放水350万立方米,浇灌农田面积35000余亩。

四是全程技术指导,注重后续跟进。镇水利站成员组成抗旱技术小组,为各村(社区)抗旱保收工作提供全程技术支持,并负责与上级部门对接引水调水。镇抗旱救灾工作领导小组各成员分片负责、及时跟进查看农田灌溉情况,指导群众做好蓄水保水工作,以确保全年粮食稳定增产。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文