您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

码头铺镇消费扶贫再发力 乡村振兴添后劲

发布时间:2021-08-13 16:21:12 作者:张艳 来源:澧县码头铺镇 浏览次数: 【字体:

消费扶贫是社会各界通过消费来自脱贫地区和脱贫人口的产品与服务,帮助脱贫人口增收的一种方式,是社会力量参与乡村振兴的重要途径。今年以来,码头铺镇积极对接上级关于开展消费扶贫,助力乡村振兴的指导意见,组织社会各界人士购买农副产品,以市场消费的形式帮助脱贫户拓展收入来源,从而切切实实帮助脱贫群众增收致富。

加强组织保障,强化工作责任。2021年,码头铺镇召开了消费扶贫工作协调会议,强调了消费扶贫工作的重要性,同时要求村(社区)必须指定一名干部为消费扶贫专干,积极与上沟通,科学谋划,主动介入,全镇形成强大工作合力,确保各项措施落地落实落细。

聚焦三大核心,强力推动落实。一是龙头企业带销,发挥农村产业合作社对脱贫户的辐射带动作用,以三洞有机茶、纽荷尔脐橙、辉煌水稻等21个合作社为纽带,吸纳脱贫户直接参与就业或带销脱贫户农产品,以带动1523个脱贫户增收。二是宣传推介展销,由码头铺镇人民政府牵头,采集全镇农产品信息,收集优质特色农产品,在四个集镇组织多场次“消费扶贫·以购代捐”农产品展销会,动员社会各界力量购买。三是结对帮扶助销,通过结对帮扶人和后盾单位主动购买,帮助脱贫户销售自产的农产品。码头社区易地扶贫搬迁安置小区的脱贫户曾庆娥,是安置小区的养蜂大户,但销路问题一直困扰在她心头。码头铺镇乡村振兴办了解情况后,不仅动员政府机关干部购买其产品,还通过众人的朋友圈进行宣传。截至目前为止,已代销曾庆娥的蜂蜜50余斤,收款4000余元,不仅解除了她的心病,更促进了消费扶贫工作的开展。

注重渠道宣传,确保工作实效。镇党委、政府通过村村响广播、微信群、屋场会等多种形式宣传,调动脱贫户自身的脱贫积极性,并吸引更多的脱贫户加入消费扶贫行列;另一方面扩大消费扶贫活动的影响力,吸引更多社会力量购买脱贫户农产品,支援码头铺镇的乡村振兴工作。

授人以鱼,不如授人以渔。消费扶贫是精准扶贫的一项创新举措,通过购买脱贫户的农特产品和服务,将爱心行为、慈善行为与经济行为、消费行为有机结合,形成一种“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫模式,有力促进了脱贫攻坚成果的巩固,推动了乡村振兴工作的有效开展。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文