您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

澧县驻村干部多措并举促进集体经济蓬勃发展

发布时间:2021-08-25 16:06:50 作者:刘明宇 来源:澧县驻村办 浏览次数: 【字体:

近年来,澧县的驻村干部们在县委县政府的正确领导下,结合自身实际,多措并举帮助点村发展农村集体经济,取得了一定的效果。

一是大力发展产业促增长。如东镇长福村位于澧县东北部,是省级脱贫村。由于地理位置偏僻,村集体所有土地不足,该村长期以来一直存在村集体经济薄弱,问题。2015年,驻村工作队进驻后,积极联系上级单位争取资金,同时又协调村集体对部分劳动力较弱或务农意愿较低的农户进行土地流转,最终建成了面积达120余亩的村集体所有柑橘产业示范基地,目前该基地一年能产柑橘7万余斤,产生收益近50万元,村级集体能获得约8万元的净收入。现在,澧县的62个工作队驻点村,已有超过半数的村通过发展集体所有产业,促进了集体经济增长。

二是广开收入来源扩渠道。官垸镇鸟儿洲村位于澧县的东部平湖区,地理位置较为优越,葡萄产业兴旺发达。近年来,鸟儿洲村的驻村干部依托现有的资源,帮助村里建起了冷库,添置了大棚搭建设备、旋耕机。充分利用冷库和设备、技术,面向周边乡镇开展各项服务工作,帮助村集体获取报酬。2021年度,鸟儿洲村的村集体收入能达到75万元左右。

三是强化组织建设固根本。内生动力不足长期以来一直是制约农村集体经济发展的最大问题,针对这个问题,澧县驻村办在选派驻村工作队员时便特别注意选拔政治过硬、技术精湛的驻村人才。目前,全县186名驻村工作队员中有137名是党员,有17人是农业方面的技术人才,有16人是水利方面的技术人才,有11人是财会或商贸方面的技术人才,通过这些人才的努力,吸引了大批外出人才返乡发展,为发展壮大村集体经济提供了根本保障。

四是完善基础设施提质量。近年来,驻村办和各工作队积极争取各项资金帮助点村进行基础建设,充分为各点村集体经济发展壮大创造合适的外部条件。以如东镇长福村为例,自2015年驻村工作队入驻以来,已经累计争取资金300万元用于基础建设,完成了10余公里通村通组公路的改造整修及村内1100余米沟渠的清淤护砌和100多口堰塘、河沟的清淤。基础设施的不断完备,为长福村集体经济的发展创造了良好的外部条件,2017年以来,该村集体经济已连续4年实现增长。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文