您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

城头山村脚踏实地 塑造最美潇湘文化

发布时间:2021-08-27 16:20:17 作者:陈克舫 来源:澧县城头山镇 浏览次数: 【字体:

90ea2578b9444e02a3a39a683cfbd140.png

村里的文化长廊

b278aba1249a449086501687c8a35bcd.png

亮丽的百姓大舞台

城头山镇位于澧阳平原腹地,这里有闪亮的国家名片--6300年前的城头山古遗址;这里阡陌交通,鱼欢水跳,是有名的鱼米之乡;这里有乡村振兴、塑造最美乡村文化的先行者--城头山村。近年来城头山村不断提升基层文化惠民服务的覆盖面,文化阵地建设异彩纷呈,描绘出了一幅最美潇湘文化的绚丽画卷。

一是脚踏实地搞基建,为打造最美潇湘文化打好基础。

该村以文化建设为突破口,根据本村实际,脚踏实地打造最美潇湘文化。2020年,该村投资30余万元,完成了中斗路、村部两处300米文化墙的内容布置、约900平方米的墙体绘画。县文旅广体局为村部文化广场配置了15套健身器材,并投资45000元新修了百姓大舞台,为村民提供了休闲娱乐的场所。

县民政局投资25万元打造了320平米的老年人日间照料中心,为老年人娱乐休闲提供了很好的场所;投资80余万元对原十六组墓地进行了升级改造,共建有生态墓穴866座,减少了耕地的浪费,倡导了厚养薄葬的良好道德风尚。投资160余万元,重点打造了严家屋场和滕家湾幸福屋场,建设了一座285平米的休闲广场。对168处农房近2万平米的墙体进行了美白,对45户庭院进行了绿化布置,栽种杜鹃、茶花、红檵木等苗木6500株,铺设马尼拉草皮2800平米;投资70余万元对5250平方米道路路面及村部场坪进行了白改黑,并画设了标志线。投入资金80万元,对示范片沿线8口堰塘进行了清淤整治及生态护砌;对村内主干道约600米危险地段安装了防护栏。现在,全村约18公里道路及公共区域摆放了分类垃圾箱200个,5000米示范片沿线电力通信线路进行了规整。投资50万元对十五组猪场后220米排水渠进行了清淤护砌;投资30万元对二期安置区内266米道路进行了硬化。

    二是多措并举搞活动,提升村民发展乡村文化的自觉。

2017年,城头山村乡贤成立了“城头山村孝老爱亲协会”,主要是服务城头山村的弱势群体及年满70周岁的老人。协会每年组织一次大型的活动,发动全村的爱心人士,邀请全村年满70岁的老人及弱势群体聚集在一起观看节目,拉家常、吃团年饭、为他们发压岁钱。这一活动已经持续了5年,并将一直坚持下去,将“孝文化”发扬光大并传承下去。

去年,该村共召开屋场会10场,发动党员群众以筹资投劳的方式直接参与乡村振兴建设1265人次,形成了良好的村民自治环境。

全村135名平安志愿者举办了12场平安创建活动,对辖区内的加油站、学校、粮储中心、烟花公司等重点单位进行了安全隐患排查,对重点路段进行了交通疏导,对特殊人群进行了走访慰问。投资5万元对村内公共区域加装监控探头12个,消除了监控盲点,扩大了雪亮工程覆盖面。

2021年,村里依托城头山4A景区、挖掘村庄民俗文化,发展乡村旅游,为当地老百姓提供了更多的就业机会,同时有效地改善了当地的交通、水电等设施,优化和提高了村庄的环境和档次。通过示范村的打造,以点连线、以线带面,整体推进了美丽乡村标准化建设再上新水平。

三是久久为功抓管理,最美文化之村谱写新篇章。

城头山村党支部、村委会以“勤俭、务实、为民”为工作准则,以“产业兴村致富”、以“德行匡扶民风”、以“诚信立村固本”、以“文明传承后人”为治村理念,久久为功抓管理,达成了先富带后富,和谐建家园的共识。最美文化之村建设谱写了新篇章,2015年,该村被中国新型城镇化高峰论坛及中国新型城镇化项目招商会组委会评为中国美丽乡村。2017年在“法制澧州,德行万家”之“创无上访村(居).建平安城头山”活动中获得二等奖、。2018年被澧县实施乡村振新战略智慧部评为美丽乡村。2019年被常德市人民政府评为美丽乡村。

(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文