您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

澧澹街道过去的臭厕所如今成了示范点

发布时间:2021-09-03 15:18:15 作者:关静 来源:澧县澧澹街道 浏览次数: 【字体:

844ae6eca8b840bba82d01c18ff1f937.jpg

改厕施工现场

“现在上厕所再也不用屏着呼吸,像练功一样了,也不用像打仗一样要速战速决了。”从外地嫁到老蔡家的儿媳妇笑着说道。

老蔡名叫蔡兰红,澧澹街道永固社区6组土生土长的居民,九十年中期在外面打工赚钱建起来的房子,在段家渠南边,宽敞明亮,一直在村里都算不错的,只是当时思想受限,采用的是老式厕所,沿用至今。厕所的粪便杂物直接排到沟渠,污染环境,夏天还有一股恶臭,自己闻着都难受。社区干部曾几次动员他改造一下,他都说:“不改不改,我这厕所用的好好的,没什么不方便啊,农村里祖祖辈辈都是这么用的吗?污水不都是这么排的吗?”

去年下半年改厕工作开始试点摸底的时候,社区干部又上门做工作,尽管做了几次工作,但收效甚微,老蔡的倔强态度始终没转变。

今年年初,老蔡的儿子要结婚,老房子已修葺一新,里面也重新粉刷装修了。没多久,更是双喜临门,儿媳妇怀孕了。盛夏七月,污水直排到沟渠里,空气里都是难闻的气味。外地嫁过来的儿媳妇因为上厕所的事,早就有些抱怨,怀孕后上厕所臭气让她孕吐更严重了,免不了嘀咕着希望将这个臭厕所进行改造。

在儿子的要求下,老蔡联想到儿媳妇上臭厕所的难受样,这次他的思想很快转弯了,主动向社区提出了申请。经街道批准后便开始了施工。不几天,老蔡家改厕竣工了,标准的户厕连带一米见方的生态净化池,池内还栽种了菖蒲或者美人蕉,环境更加美丽整洁,特别是没有了以往生活污水直排沟渠带来的环境污染问题,周围的空气中再也不会弥漫着臭气了,沟渠的水也清澈透亮了。在老蔡家的带动和影响下,周边其他几户都前来参观,跟着老蔡完成了改厕工程。街道抓住机会,在这里办起了街道改厕工作示范点,带动了其他几个村(居)的改厕工作。

“小康不小康,厕所算一桩。”厕所虽小,却是涉及民生的一件大事。澧澹街道的改厕工作进度快、效果好,让广大居民真正得到了实惠,受到了相关部门的充分肯定。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文