您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

火连坡镇农民药材种下地 客商订金送上门

发布时间:2021-09-03 15:29:27 作者:佚名 来源:以澧为荣 浏览次数: 【字体:

b4bcfc6ecf63431ab808858e1059a1b3.jpg

脱贫户张玉凤在整理中药材百部

6ddb747cd3954305a2bf46f2bf6438bc.jpg

合作社理事长张健清为张玉凤预付定金

去年以来,火连坡镇采取免费为农户提供种苗和技术、预付订金等激励措施,大大增强了农户种植中药材的积极性,使中药材产业得到了快速发展。

连日来,湖南银健堂中药材种植专业合作社理事长张健清带着技术人员和财务人员走村串户,为中药材种植户传授种植技术和发放半年度的预付款。该镇澧松村脱贫户张玉凤利用自家的山坡地种了1.5亩中药材百部,张健清来到她家的地里,现场为她家的百部进行“把脉问诊”,并将今年的首笔预付款750元送到了她手里。

百部是一种多年生的草本植物,需成长3年以上才能收获。在其成长的前两年,合作社每年分两次为种植户给付每亩1000元,作为回收中药材的预付订金。这样做的目的,就是给农民增加一层保障。张健清说:“不管我们的百部有没有产量,农户每亩地每年都可以得到1000元的纯利润,确保了农民的收益不受损失。”

百部的地下簇生纺锤状肉质块根具有很高的药用价值,近年来,其市场价格逐年上涨,销售价格已从2018年的十几块钱一公斤,涨到了现在的二十八元一公斤,而且供不应求,具有很好的发展前景。

在合作社的大力支持下,目前,火连坡镇已有近200户农民加入合作社,百部种植面积达1500亩。下一步,该合作社计划进一步扩大种植规模,发展种植户500户左右,争取种植面积增加到3000亩以上,把火连坡镇建设成为湘鄂边界的中药材种植基地。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文