您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

澧澹街道党建引领网格管理 全力助力乡村振兴

发布时间:2021-09-08 15:24:45 来源:澧县澧澹街道 浏览次数: 【字体:

89169463dbf646609bebecb92654fffb.jpg

澧东村基层党建网格示意图

今年以来,澧县澧澹街道党工委紧紧围绕全县乡村振兴战略工作要求,精心部署,周密安排,健全服务网络,强化服务功能,逐步创建和形成了的社会管理和公共服务新模式,进一步加强了党建引领,扎实推进了乡村振兴。

强化党建引领。街道充分发挥网格作用,创新党建工作形式,积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,使网格化党建与乡村振兴同步推进,积极构建科学合理、健全完善的基层党建网格化管理服务体系,把党支部建在网格上,增强党在基层事务管理中的领导能力。澧东村将全村131名党员纳网入格,形成网格与党支部“你中有我、我中有你”的红色阵地,成为宣传党的方针政策、教育管理党员、服务群众、传递百姓声音的重要窗口。

加强宣传力度。街道充分利用网络平台、宣传栏、“村村响”广播、屋场会等形式,宣传推行基层党建网格化管理的重要意义和服务内容。“看图说话”——在村委会阵地悬挂基层党建网格示意图,标明责任区,建立工作制度,在醒目位置公布子网格责任人照片、姓名、联系电话和服务管理职责等信息,让老百姓真正理解什么是基层党建网格化管理,接受和支持网格化管理工作。

突出功能运用。在基层党组织、村委会、网格化高度融合中,形成村党支部、村委会和便民服务站“三合一”的管理机制,使基层党建、便民服务、乡村治理“一张网、一盘棋”,推动服务群众零距离。网格员是党的政策理论宣传员、问题信息收集员、矛盾纠纷调解员、民生事项服务员,充分利用他们“地熟、人熟”的优势,每个工作日不少于2小时深入片区讲政策、访民意、察民情,同时做好各项中心工作与乡村振兴的有效衔接,推动工作落实落“户”。

澧东村通过党建引领创新发展,将支部建在网格上,变群众“上门”为干部“下户”,有效化解了许多老大难问题。广大党员在网格化服务中亮身份、树形象、做表率、讲奉献,充分发挥了他们的先锋模范作用,进一步增强了党员的宗旨意识,强化了农村基层党组织的组织力,提升了政治引领力,增强了乡村振兴新合力。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文