您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

如东司法所一日调处两起纠纷

发布时间:2021-09-13 15:49:34 作者:王军 来源:澧县如东司法所 浏览次数: 【字体:

近日,一阵清脆的电话铃声划破了如东司法所清晨的宁静。电话那头,如东镇杨家垱村治安主任鲁丙友急切地打来求助电话。来不及多想,如东司法所所长王军放下手中的工作便火急火燎地驱车赶往湘鄂边界杨家垱村。

“你修个厕所正对着我家客厅,你觉得这像个话吗?你让各位街坊邻居来评评理,你如果自己不采取措施,我现在就给你砸了,你信不信?”“你敢砸我就躺你家里去,我反正也七十多岁的人了,我在自己家的宅基地上建个厕所碍着你了还是怎么滴?”刚到现场,一阵浓浓的“火药味”迎面而来,有着丰富调解经验的王军急忙上前将正在发生激烈争执的两人拉扯开来。经过一番询问,王军对案件有了详细的了解,两家是多年的邻居,当事人凡某财2019年建了新房后一直携全家在公安县务工,很少回家,今年九月份回到家中,突然间发现邻居张某玉建了个厕所,正对着自家的客厅,这让凡某财气不打一处来,双方便发生了争吵。

找到“症结”后,王军开始了“背对背”的调解工作,王军首先找当事人张某玉询问了解修建厕所的缘由。原来,张某玉儿子儿媳常年在外务工,自己糖尿病严重,自家一间两层的楼房厕所在二楼,自己的身体上二楼很费力,所以才想到在一楼屋外修建个小厕所。得知修建厕所的原因后,王军耐心地从法律、邻里关系等角度给张某玉做起了思想工作,经过长达二个小时的劝解,张某玉也慢慢地意识到了自己的错误,积极主动地向邻居凡某财道歉。看到事情有了转机,王军趁热打铁做起了当事人凡某财的思想工作,在一番劝解之下,凡某财也认为“远亲不如近邻”,邻居之间都需要互帮互助,通情达理的凡某财也考虑到张某玉作为一个孤寡老人建一个厕所相当不易,当即拿出一千块钱表示愿意资助张某玉另辟他处建一个厕所,就这样,一场邻里纠纷得到了圆满地解决。

一波未平一波又起,调解完回单位的途中,王军又接到了永镇村村民周某军的求助电话,便急忙又赶到了永镇村。经了解,周某军是永镇村4组人,家中有四兄弟,他在家中排行老二,因为自己常年在常德地区做生意很少回家,因近些年生意不景气亏损较大,自己在县城购买的一栋商品房也进行了变卖,因考虑自己已年过五旬,就希望在老家宅基地建一所房子供安生之用,可老家的宅基地让哥哥周某兵占着一间死活不肯让出来,兄弟之间于是产生了隔阂。

王军及时联系上了周某兵,通过一番了解,原来父母曾经一直以老二为荣,对老二也过于偏袒,这也间接地导致了兄弟之间感情越来越疏远,老大对父母的不公平一直耿耿于怀。为了消除兄弟二人间那道看似不可逾越的鸿沟,王军不断地尝试用亲情去感化周某兵。面对亲情的不断“拷问”,周某兵沉默了,许久没有做出回应,只有那缭绕的烟圈诉说着他的心事……“王司法,确实我这心里的怨恨太多了,我们兄弟之间的隔阂太深了,但是今天你的一番话点醒了我,兄弟间‘血浓于水’,哪有解不了的恩怨,只有打不开的‘结’,老二要建房就让他去建,我不会再阻拦了,弟弟有什么困难,我做哥哥的还是会一如既往的帮助他。”听到这话,王军的脸上露出了满意地微笑,他为两兄弟冰释前嫌感到由衷地高兴。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文