您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

东门村变废为宝 多举措做好秸秆禁烧工作

发布时间:2021-09-17 15:21:04 作者:曾思 欧阳前程 来源:澧县甘溪滩镇 浏览次数: 【字体:

283a01a18a2a4aa59b3864a5f802c889.jpg

稻草回收打捆机在田间工作

“我家的稻谷今天收割了,请你们来帮我把稻草收起走。”这几天来,甘溪滩镇东门村党支部书记曾玉萍天天都能接到这样的电话。

进入9月以来,为确保“不燃一把火、不冒一处烟、不被国家卫星遥感监测到一个火点”,东门村充分发挥宣传引导作用,采取流动宣传车循环播放、微信网格群传播、开屋场会、入户签订承诺书、张贴宣传标语等方式,扎实做好秋季秸秆禁烧工作。

村民的环保意识增强了,但秸秆的回收还得另谋出路。为有效解决秸秆焚烧这一难题,驻村工作队和村支两委找到村内养牛合作社探索秸秆综合利用办法。合作社负责人曾思为配合做好这项工作,自费添置了一台秸秆回收打捆机、一台玉米秸秆粉碎机,搭建了秸秆收储点。通过机器打捆、集中存储、统一运输,既节省了人力运输成本,又为合作社提供了养殖所需的原料,最重要的是让收割后的秸秆有了去处。

该村驻村第一书记邹林君说:“每天喊破喉咙不要烧不要烧,可就是禁而不止,只有通过综合利用才能治本。今年,我们村的玉米秆、稻草秆等全都变废为宝,不仅调动了群众参与秸秆禁烧的主动性、积极性,也为我村村干部减压减负,为打赢蓝天保卫战奠定了坚实的基础。”到9月中旬,该村已集中回收稻草秸秆800多亩,打捆后的秸秆有序运送到秸秆收储点,全村未发现一起火点。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文