您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

涔南镇古稀老人养鳝鱼 带动特色产业发展

发布时间:2021-09-23 16:00:54 来源:澧县涔南镇 浏览次数: 【字体:

da644fed1fca412caef94298298cdf13.jpg

吴传舫和员工调配鳝鱼饲料

4d2c616f291d443b821472bdac693aee.jpg

给鳝鱼喂食

今年71岁的退役老兵吴传舫为了体现自身价值,不断探索鳝鱼养殖技术,现已成为当地有名的养殖能手,带动了当地特色水产养殖业高效发展。

日前,记者在涔南镇东田堰村昊盛鳝鱼养殖专业合作社内看到,吴传舫正在和员工调配喂食鳝鱼的饲料。他说:“我以前在北民湖渔场工作,有水产养殖经验基础。现在,澧县特种水产养殖还还没有形成气候,因此我就选择了养鳝鱼。”

为了自己的事业,吴传舫每天他都会驾着小船对池内的网箱进行清理和喂食,虽然已年过7旬,但他干起活来依然身手矫健。为了提升鳝鱼品质,他主动请教专家,翻阅大量书籍,每天都将鳝鱼养殖的生长记录喂养情况进行,并自学了如何为生病鳝鱼进行诊断治疗,逐步总结出了一套高效养殖方法。他还在鳝鱼网箱外投放了各类鱼苗,进行套养,充分提高了养殖效率,带来了可观的经济收入。

随着近年来鳝鱼市场行情上涨,他创办了合作社,吸引了不少村民加入,其中也不乏一些具有成熟销售渠道却缺乏高效养殖技术的水产养殖户,这些人加入合作社后,吴传舫和社员们便通过“技术+销售”的合作模式实现了双赢。现在,合作社的20多亩鳝鱼养殖池,每年能出产18000多斤鳝鱼,产品远销上海、浙江、广州等10多个省市,年销售额达到70多万元。鳝鱼养殖已成为当地的一个特色养殖产业,有效带动了涔南镇的高效农业发展。

下一步,吴传舫打算进行工厂化养殖实验,并扩大规模,增加投入,再吸收一部分爱好者加入合作社,与大家一起努力,促进乡村振兴,带领村民共同致富。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文