您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

官垸镇建立阳光堆肥房 助力美丽宜居乡村建设

发布时间:2021-09-24 15:33:37 来源:澧县官垸镇 浏览次数: 【字体:

眼下正是“阳光玫瑰”葡萄成熟的季节,是果农们辛勤劳动一年收获的时候。往年每到这个时节,都有群众将果皮、坏果随意倾倒在沟渠的情况。

为了解决这个问题,改善群众居住环境、维持沟渠河道的清洁、提升生活幸福感,今年,官垸镇在仙桃村投资建设了阳光玫瑰坏果阳光堆肥房,实现了葡萄坏果集中处理,无害化、资源化利用。一个小小的堆肥房如何实现垃圾变废为宝?镇河长办专业人员介绍说,堆肥房的神奇之处在于采用仓式静态好氧发酵工艺,堆肥房的屋顶由数块透明的太阳能采光板拼接而成,室内安装了透风口、淋水喷头等供氧增湿装置,地面由水泥浇筑并铺设了收集垃圾渗漏液的下水道。垃圾倒入堆肥房后,通过太阳能采光板加温、添加高效微生物复合菌剂和管道通风,就可将垃圾制成有机腐透肥料。工作人员从各农户收集可腐烂的生活垃圾,将堆肥房内堆满,冬天封闭60天,夏天封闭45天左右,垃圾就可变成农户们抢要的有机肥料。

建立堆肥房,将垃圾变废为宝的同时,还能减少蚊蝇,实现垃圾无害化处理,资源化利用,真是个一举多得、值得推广的好事。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文