您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

码头铺镇小额信贷“贷”动群众富起来

发布时间:2021-09-24 15:34:38 作者:贺仪休 来源:澧县码头铺镇 浏览次数: 【字体:

fc3cbb1e4c88401f9460612da7c5eb1b.jpg

村干部入户宣传小额信贷政策

今年以来,码头铺镇以小额信贷为抓手,坚定不移地服务产业振兴工作,培育乡村产业发展的内生动力,在推动乡村全面振兴方面,小额贷款发挥了大作用。

一是在政策宣传上下功夫。通过召开会议,解读政策,业务培训,传达政策信息,加大推进工作力度;通过走访排查、电话咨询、广播宣传、手机微信等方式宣传小额信贷政策,不断提高群众对政策的知晓率。以镇农村商业银行为中心,依托村级政务服务平台,在全镇建立20个政策宣传点,并发放宣传手册,实现政策宣传全覆盖。

二是在对象识别上下功夫。根据各村实际划分任务指标,由驻村第一书记、联村居干部牵头筛选,确保放贷准确。积极与农村商业银行对接,对贷款户进行信用查询,不断优化信贷对象,确保流程规范。对信贷户申报资料进行严格审核,由农商行出具信用证明,户主填写申请表后由村镇两级签字盖章,再报农商行放贷。

三是在强化监管上下功夫。强化对脱贫户的风险意识宣传,并安排干部进行结对帮扶,杜绝“户贷企用”现象。建立健全产业帮扶机制,对有劳动能力、有产业发展意愿的吸纳进入农村合作社,签订产业帮扶协议,通过利益联结、技术指导、兜底销售等方式提升产业发展效率,为借贷户免除后顾之忧。安排结对帮扶干部对贷款户资金使用情况进行监测,对资金使用有风险,产业发展不稳定的情况,及时预警,及时处理,确保放的出去,收的回来。

通过这些措施,今年以来,码头铺镇已累计发放扶贫小额贷款259万元,惠及脱贫户70户。小额信贷,激发了脱贫户的内生动力,实现了从“输血”到“造血”,从“造血”到“活血”的华丽转变。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文