您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

小渡口镇聘请省级专家助力棉花产业发展

发布时间:2021-09-26 15:15:26 作者:周义 来源:澧县小渡口镇 浏览次数: 【字体:

3c2248374f2d4111adbbe421efd83fc5.jpg

专家教授一行人在甘家湾村实地察看棉花长势

ce73223d46914066a94ddc29e27ff5eb.jpg

座谈会上与会人员积极讨论发言

小渡口镇位于澧县东部,共有耕地面积10.2万亩。全镇棉花种植面积最高峰达到了8万余亩,是名副其实的棉花种植大镇。但随着越来越多的高效产业迅速发展,棉花这种亩平收益较低,成本较高、劳力投入较多的产业逐渐被农户忽视,全镇棉花种植面积有所下滑。今年来,在国家大力鼓励种棉的背景下,特别是种棉奖励资金达到了228元一亩,再次激发了农户种棉的积极性,全镇棉花种植面积有23000余亩,可创产值一亿元。

为进一步指导农民科学种棉,切实提高农户收益,9月16日下午,该镇聘请省农业厅、湖南农业大学、省棉科所相关专家教授一行来到甘家湾村、添围村等地,实地查看棉花种植情况,从棉种选育、种植技术等方面进行了全面指导,并鼓励棉农树立信心,棉花是国计民生和国防建设都需要的重要战略物资,相信棉花的未来市场形势一定会稳定向好。

在座谈会上,与会专家和镇农技人员、棉农种植户代表畅所欲言,大家就如何建立健全产业链条,结合自身经验做法进行了发言,围绕人力和机械、市场和补贴、高产和低价等问题开展了深入交流,并明确了今后一段时期棉花产业的发展方向。

下一步,小渡口镇将以甘家湾村为中心,以化肥减量增效为目的,创建万亩棉油轮作示范基地,同时在毕黄、添围、出草坡等村办300亩以上的棉花直播栽培示范点,以科技为支撑,以政策为保障,积极响应国家强棉措施,把小渡口镇打造成澧县的商品棉基地。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文