您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

盐井镇多措并举抓普法 入脑入心提素质

发布时间:2021-09-27 15:15:04 作者:王丹 来源:澧县盐井镇司法所 浏览次数: 【字体:

371393258253451fb08d4626b1c85bc3.jpg

法律知识讲座现场

f53862e87ca04b108d05d4a218cb35f9.jpg

利用集市开展法律宣传

民法典颁布实施以来,给老百姓的生活带来了巨大变化,为进一步提升辖区居民的法治意识,鼓励大家学法用法,9月23日,盐井司法所组织开展了形式多样的以“美好生活民法典相伴”为主题的法治宣传活动。

一是干部带头学法。盐井司法所特别邀请澧县人民法院诉前调解庭庭长为盐井镇机关干部、治调主任、妇女主任、驻村辅警等人员进行专题法律知识讲座,主要围绕婚姻家庭、侵权赔偿、债务偿还等相关法律法规和司法解释进行详细讲解,对各站所、各村居实际工作中经常遇到的法律问题进行答疑解惑。这次讲座,内容丰富,现场互动,气氛热烈,广大干部都觉受益匪浅。

二是组织群众学法。司法所联合镇综治办、镇妇联,组织32名治调主任和妇女主任入家入户开展有针对性的法律知识宣传。先后入户走访居民178户,发放宣传资料208份,解答劳动用工、居民用水、污染处理等法律咨询23件。司法所还利用赶集日在集市开设法治宣传点,发放宣传资料,与群众面对面交流,共计发放了盐井司法所自制的“美好生活民法典相伴”宣传册432份,“老百姓身边法治故事”158本以及其他公证、社矫、疫情防控等知识资料837份。

此次活动收到了双重效果,一方面,广大群众法无明文规定不可为的思想进一步牢固,从源头上减少了矛盾纠纷的发生。另外,基层干部、法律服务志愿者法律知识入脑入心,增加了化解矛盾的能力和水平,干部带动群众,尊法学法守法用法,让法治成为共识、成为了信仰。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文