您的位置: 首页 >澧州资讯>专题专栏>干部作风建设年>详细内容

干部作风建设年

湖南澧县:巧用“百分制”转变干部作风

发布时间:2023-05-08 15:37 来源:以澧为荣 浏览次数: 【字体:

a33f2e1d12a54d3399df98e4872c66ea.jpg

71690f7fc05d4a13a78872faa55ca082.jpg

▲ 湖南澧县巧用“百分制”转变干部作风

  “我这个月得了多少分?你这个月得了多少?王某迟到又扣了多少?唉呀,我这个月工作不力又落后了,得迎头赶上啊……”从今年年初开始,每月28日上午,湖南省澧县盐井镇政府内的公告栏外总站着一群人,对着公告里的数字和内容指指点点,议论一番。这是盐井镇党委推行“干部作风百分制”的一个缩影,镇机关干部们在“百分制”的带动下,已经逐渐形成比拼习惯,并且产生了一定的约束力和推动力。

   盐井镇是去年年底新合并的一个镇,干部们都是从全县各个乡镇调过来的,以前的工作环境和工作习惯都有所不同。但镇党委认为,以前的工作状态和工作风格可以允许不同,但大家根据组织安排走到这个新环境里,干部作风是不能放松的,干部的思想和步调必须保持一致,坚定的理想信念和总体的工作目标不能变。镇党委发现,有的干部存在一些问题,这些虽然没有违反大的纪律和原则,却是与中央的要求和党员干部的标准完全不相符的,还拉远了与人民群众的距离。这不利于开展各项工作,也不利于在群众中树起良好形象,必须迅速加以及时制止和规范。

 今年年初,镇党委针对干部作风的问题召开了专门会议,出台了“干部作风100分制评比方案”。将干部作风建设情况以积分形式精确到人,干部每人总分为100分,实行倒扣分,对排名前3名的干部职工,给予通报表扬和物质奖励;对排名后3名的干部职工,进行通报批评,对后3名中总分低于60分的干部职工,按照权限上报组织人事及主管部门。

 扣分依据为《盐井镇干部作风建设十条禁令》,对此镇纪委成立了作风监督小组,将十条禁令具体细化。对迟到早退,违反会议纪律,上班时间做与工作无关的事,消极怠工,不服从工作安排,工作出现重大失误,接待群众不热情等20种情形,每种情形扣5分。镇作风监督小组每月不定时随机抽查镇便民服务中心,站所办公室,查看干部去向,了解工作动态,检查结果每月张榜通报。

 起初有人认为,这个“百分制”是“笨办法”,不一定能管用,但这个“笨办法”实施不到一年,却收到了明显成效。目前为止,镇政府已经发了10期通报,表扬了10多名100分干部,镇党委书记分别与近20名因违反规定而扣分的干部进行了提醒谈话。通过“百分制”考核,极大的提高了镇党员干部遵纪守规意识,头脑里的那根“为人民服务”的弦绷得紧紧的,上级部门对镇里的工作评价好了,人民群众对干部们的作风评价高了。

(编辑:廖 芸)

(审核:余梓林)

(签发:杨 平)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文
  • 湘易办
  • 政府领导
  • 网上信访
  • 返回顶部