您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

澧县财政局关于印发《澧县城乡困难群众临时救助资金管理办法》的通知

发布时间:2018-09-27 09:33:00 作者:admin02 来源:澧县财政局 浏览次数: 【字体:

  LXDR—2018—09008

  澧财发〔2018〕61号

各相关单位:

  为规范和加强我县城乡困难群众临时救助资金管理,提高资金使用效益,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政办发〔2015〕21号)等法律法规和文件精神,制定了《澧县城乡困难群众临时救助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  澧县财政局

  2018年9月21日

 

澧县城乡困难群众临时救助资金管理办法

  第一章总则

  第一条为进一步规范临时救助工作,充分发挥临时救助托底线、救急难作用,缓解城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政办发〔2015〕21号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条本办法所称临时救助,是指以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时基本生活困难为目标,对因遭受火灾、交通事故等意外事件或突发重大疾病,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭和居民;因生活必需支出突然超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的本县城乡最低生活保障的家庭和居民;以及遭遇其他特殊困难的本县城乡家庭和居民,给予临时救助。

  第三条城乡困难群众临时救助坚持以下原则:

  (一)属地管理原则。申请对象向户籍所在地社会救助机构申请救助。

  (二)分类施救原则。县民政局根据申请对象的家庭情况和贫困程度实行分类救助。

  (三)城乡一体原则。临时救助实行城乡统筹兼顾,协调发展,整体推进。

  (四)公平、公正、公开的原则。困难家庭临时救助工作接受纪检、监察、审计部门的监督检查,接受社会和群众的监督。

  (五)鼓励劳动自救原则。各级组织和相关单位要鼓励、扶持临时生活困难对象通过劳动自救尽快脱困。

  (六)社会互助原则。动员社会各界力量,发扬中华民族扶贫济困的传统美德,开展经常性捐助等活动。

  (七)不重复救助原则。临时困难救助与其他各项社会救助制度相衔接,一般情况下不重复救助。

  第二章救助范围和资金来源

  第四条凡持有本县户口,因遭受火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,导致基本生活暂时困难的家庭或个人,可申请临时救助,主要包括以下人员:

  (一)在城乡最低生活保障和特困供养及其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因(如火灾、意外伤害、重大疾病、突发事故及其他特殊困难等)造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭或个人;

  (二)已享受城乡最低生活保障和特困供养及其他专项社会救助,但因特殊原因导致基本生活暂时出现较大困难的家庭或个人;

  (三)民政部门认定的其他困难人员。

  第五条城乡困难群众临时救助资金以政府投入为主,社会多渠道筹资为辅。主要来源为各级财政安排的专项补助资金及募捐及其他资金。

  第三章资金拨付和使用管理

  第六条县财政局在收到专项资金指标文后,及时通知县民政局,县民政局负责做好救助资金的发放工作。

  第七条救助资金应严格按照规定的范围、标准和程序使用,确保资金使用安全、规范、高效。在申报资金时,填写《澧县专项资金使用申报表》(见附件),严格按照行政事业单位内部控制制度要求,做好审核工作,按审核流程申报。

  第八条临时救助资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,属于实行涉农“一卡通”的资金,要纳入“一卡通”统一发放。

  第九条临时救助资金实行绩效目标管理。先由发放单位进行自评,县财政局和县民政局对项目单位的自评情况进行综合考核或抽查考核,绩效评价结果作为救助资金安排的重要依据。

  第四章监督检查

  第十条临时救助资金使用的单位(个人)和部门应主动接受财政、审计等部门对救助资金使用全过程的监督检查。任何单位(个人)和部门不得以任何理由阻挠或者逃避监督检查。

  第十一条县财政局和县民政局按照职责分工和管理权限,对临时救助资金使用情况实行监督,督促有关单位及时整改存在的问题,对违反规定截留、滞留、挤占、挪用、虚报、套取救助资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第五章附则

  第十二条本办法由县财政局负责解释。

  第十三条本办法自公布之日起施行。

  附件:澧县专项资金使用申报表

  附件:

澧县专项资金使用申报表

申请单位

(盖章)

资金项目名称

资金来源

(资金文号)

资金总额

已拨金额

申报金额

项目申报理由

及依据

                负责人(签字):      

主管部门

审核意见

业务部门意见

财务部门意见

负责人意见

财政部门

审核意见

财务归口管理部门意见

负责人意见

  注:项目资金使用须附具体实施的细化方案。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文