您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

澧县财政局关于印发《澧县计划生育专项资金管理办法》的通知

发布时间:2018-09-27 09:40:00 作者:admin02 来源:澧县财政局 浏览次数: 【字体:

  LXDR—2018—09012

  澧财发〔2018〕66号

各相关单位:

  为规范和加强我县计划生育专项资金管理,提高资金使用效益,根据《湖南省计划生育服务专项资金管理办法》(湘财社〔2016〕3号)等法律法规和文件精神,制定了《澧县计划生育专项资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  澧县财政局

  2018年9月21日

 

澧县计划生育专项资金管理办法

  第一章总则

  第一条为规范和加强我县计划生育专项资金(以下简称专项资金)管理,提高专项资金使用效益,根据《湖南省计划生育服务专项资金管理办法》(湘财社〔2016〕3号)等文件规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条本办法所称专项资金,是指各级财政安排用于支持我县实施计划生育基本国策,满足育龄群众的避孕节育需求,提供计划生育免费计生服务,提高计划生育家庭发展能力和出生人口素质,促进基本公共服务均等化以及其他计划生育工作而设立的计划生育服务专项资金。

  第三条专项资金的使用和管理遵循“公平公开、严格审批、合理分配、专款专用、追踪问效”的原则。

  第四条专项资金的使用必须接受财政、审计和上级主管部门的监督和检查,并实行管理办法、扶助对象、分配结果、绩效评价等全过程公开。

  第二章分配办法和支出范围

  第五条专项资金根据全县计划生育事业发展规划和年度重点工作任务统筹安排,包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、城镇独生子女父母奖励、独生子女保健、计划生育免费技术服务(含高危人群出生缺陷干预)、避孕药具补助、计划生育能力建设及事业发展、计划生育“三结合”、计划生育创业贷款贴息、部分计划生育家庭意外伤害及综合保险补助等。

  第六条农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助资金,按照目标人群数量、人(户)均补助标准分配。主要用于符合国家计划生育政策目标人群的奖励补助。

  城镇独生子女父母奖励和独生子女保健资金,按目标人群数量分配。主要用于独生子女家庭的保健费补助。

  计划生育免费技术服务资金,按因素法分配,因素主要包括手术量、费用标准、工作绩效指标等。主要用于符合条件的计生对象实施了计划生育手术后的费用补助。

  免费提供避孕药具资金,按因素法分配,因素主要包括人口数、已婚育龄妇女人数、流动人口数、使用避孕药具人数,以及工作任务、服务能力、工作绩效等。主要用于对符合条件的计生对象免费发放避孕药具的费用补助。

  计划生育能力建设和事业补助资金,按因素法分配,因素主要包括上年度辖区人口数、工作绩效、工作条件等。主要用于对村镇两级计生机构建设的资金补助。

  计划生育“三结合”项目资金,按项目法分配,主要用于对计划生育与发展农村经济相结合、与计划生育家庭勤劳致富奔小康相结合、与建设文明幸福家庭相结合的项目给予一定的资金扶助。

  计划生育创业贷款贴息项目资金,按项目法分配,主要用于对因发展生产、创业致富而贷款的计划生育家庭给予一定期限和比例利息的贴息扶助。

  部分计划生育家庭意外伤害及综合保险补助项目资金,按因素法分配,主要用于在计划生育家庭意外伤害、重大疾病、住院医疗、住院护理等方面提供部分参保资金,以解除部分计划生育家庭的后顾之忧。

  第三章资金拨付和使用管理

  第七条县财政局在收到专项资金指标文后,及时通知县卫计局,县卫计局负责做好项目的组织实施工作。

  第八条专项资金实行项目管理责任制,遵循“谁实施,谁负责”的原则,在申报资金时,填写《澧县专项资金使用申报表》(见附件),严格按照行政事业单位内部控制制度要求,做好审核工作,按审核流程申报。

  第九条专项资金项目实施单位必须加强对专项资金的管理,严格按照规定的补助范围、补助标准和支出内容使用专项资金,认真执行财务规章制度和会计核算办法、切实提高专项资金使用效益。

  第十条专项资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,属于实行涉农“一卡通”的资金,要纳入“一卡通”统一发放,涉及投资评审和政府采购的专项资金,按照投资评审和政府采购有关规定执行。

  第十一条专项资金实行绩效目标管理。先由各项目单位进行自评,县财政局和县卫计局对项目单位的自评情况进行综合考核或抽查考核,绩效评价结果作为专项资金安排的重要依据。

  第四章监督检查

  第十二条专项资金使用的单位(个人)和部门应主动接受财政、审计等部门对计划生育专项资金使用全过程的监督检查。任何单位(个人)和部门不得以任何理由阻挠或者逃避监督检查。

  第十三条县财政局和县卫计局按照职责分工和管理权限,对专项资金使用情况实行监督,督促有关单位及时整改存在的问题,对违反规定截留、滞留、挤占、挪用、虚报、套取专项资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第五章附则

  第十四条本办法由县财政局负责解释。

  第十五条本办法自印发之日起实施。

  附件:澧县专项资金使用申报表

  

  附件:

澧县专项资金使用申报表

申请单位

(盖章)

资金项目名称

资金来源

(资金文号)

资金总额

已拨金额

申报金额

项目申报理由

及依据

                负责人(签字):      

主管部门

审核意见

业务部门意见

财务部门意见

负责人意见

财政部门

审核意见

财务归口管理部门意见

负责人意见

  注:申报专项资金须附具体实施的细化方案。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文