您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

澧县财政局关于印发《澧县农村危房改造补助资金管理办法》的通知

发布时间:2018-09-27 09:45:00 作者:admin02 来源:澧县财政局 浏览次数: 【字体:

  LXDR—2018—09015

  澧财发〔2018〕69号

各相关单位:

  为规范和加强我县农村危房改造补助资金管理,提高资金使用效益,根据国家和省农村危房改造试点工作要求和《湖南省农村危房改造补助资金管理办法》(湘财社〔2011〕27号)等法律法规和文件精神,制定了《澧县农村危房改造补助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  澧县财政局

  2018年9月21日

 

澧县农村危房改造补助资金管理办法

  第一章总则

  第一条为规范和加强我县农村危房改造补助资金管理,提高农村危房改造补助资金使用效益,确保我省农村危房改造工程的顺利实施,根据国家和省农村危房改造试点工作要求和《湖南省农村危房改造补助资金管理办法》(湘财社〔2011〕27号)精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条本办法所称农村危房改造补助资金(以下简称补助资金)是指各级财政通过财政预算、预算内投资和地方政府债券等安排用于农村危房改造的补助资金。

  第三条农村危房改造补助资金使用管理应遵循以下原则:

  (一)专项管理,专款专用;

  (二)公平公正,公开透明;

  (三)强化监管,注重实效。

  第二章分配办法和支出范围

  第四条根据当年上级下达我县的农村危房改造任务、农村危房改造补助资金安排情况以及我县申报危房改造任务和补助资金情况,考虑各镇街农村危房户数、农户数、因灾倒房数等因素,确定我县危房改造任务。

  第五条农村危房改造补助资金主要用于帮助农村困难的无房居住户、因灾倒房户或居住在危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人、重点优抚对象及其他农村贫困户新建或修缮房屋,要优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。

  第六条农村危房改造补助资金用于符合规定的农村危房翻建、新建和修缮加固等支出,不得用于车辆、通讯设备购置及生活补贴等与农村危房改造无关的支出。

  第三章资金拨付和使用管理

  第七条县财政局在收到专项资金指标文后,及时通知县住建局,县住建局负责做好项目的组织实施工作。

  第八条补助资金实行项目管理责任制,遵循“谁实施,谁负责”的原则,在申报资金时,填写《澧县专项资金使用申报表》(见附件),严格按照行政事业单位内部控制制度要求,做好审核工作,按审核流程申报。

  第九条补助资金项目实施单位必须加强对专项资金的管理,严格按照规定的补助范围、补助标准和支出内容使用专项资金,认真执行财务规章制度和会计核算办法、切实提高专项资金使用效益。

  第十条补助资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,属于实行涉农“一卡通”的资金,要纳入“一卡通”统一发放。

  第十一条补助资金实行绩效目标管理。先由各项目单位进行自评,县财政局和县住建局对项目单位的自评情况进行综合考核或抽查考核,绩效评价结果作为专项资金安排的重要依据。

  第四章监督检查

  第十二条补助资金使用的单位(个人)和部门应主动接受财政、审计等部门对补助资金使用全过程的监督检查。任何单位(个人)和部门不得以任何理由阻挠或者逃避监督检查。

  第十三条县财政局和县住建局按照职责分工和管理权限,对补助资金使用情况实行监督,督促有关单位及时整改存在的问题,对违反规定截留、滞留、挤占、挪用、虚报、套取补助资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第五章附则

  第十四条本办法由县财政局负责解释。

  第十五条本办法自印发之日起实施。

  附件:澧县专项资金使用申报表

  附件:

  澧县专项资金使用申报表

申请单位

(盖章)

资金项目名称

资金来源

(资金文号)

资金总额

已拨金额

申报金额

项目申报理由

及依据

                负责人(签字):      

主管部门

审核意见

业务部门意见

财务部门意见

负责人意见

财政部门

审核意见

财务归口管理部门意见

负责人意见

  注:申报专项资金须附具体实施的细化方案。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文