您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

澧县财政局关于印发《澧县血吸虫病防治专项资金管理办法》的通知

发布时间:2018-09-27 09:49:00 作者:admin02 来源:澧县财政局 浏览次数: 【字体:

  LXDR—2018—09014

  澧财发〔2018〕68号

各相关单位:

  为规范和加强我县血吸虫病防治专项资金管理,提高资金使用效益,制定了《澧县血吸虫病防治专项资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  澧县财政局

  2018年9月21日

 

澧县血吸虫病防治专项资金管理办法

  第一章总则

  第一条为规范和加强我县血吸虫病防治专项资金(以下简称专项资金)管理,提高专项资金使用效益,根据有关法律法规和财政部专项资金管理规定,结合实际,制定本办法。

  第二条本办法所称专项资金,是指各级财政补助用于血吸虫病防治和综合治理项目的资金。包括血吸虫病防治项目经费和血吸虫病综合治理项目经费。

  第三条专项资金的使用和管理遵循“公平公开、严格审批、合理分配、专款专用、追踪问效”的原则。

  第四条专项资金的使用必须接受财政、审计和上级主管部门的监督和检查,并实行预算审批、资金分配、监督检查和绩效评价等全过程公开。

  第二章专项资金来源和用途

  第五条专项资金主要来源于各级财政安排的专项资金。

  (一)血吸虫病防治项目经费。专项资金主要落实查灭螺、人群查病化疗、宣教培训、疫情监测、渔船民定点检测、晚期血吸虫病救治等项目补助;

  (二)血吸虫病综合治理项目经费。专项资金主要落实家畜淘汰、农村卫生改厕、渔船卫生设施改造、渔船民码头建设以及机构能力建设等项目补助。

  第三章资金拨付和使用管理

  第六条县财政局在收到专项资金指标文后,及时通知县卫计局,县卫计局负责做好项目的组织实施工作。

  第七条专项资金实行项目管理责任制,遵循“谁实施,谁负责”的原则,在申报资金时,填写《澧县专项资金使用申报表》(见附件),严格按照行政事业单位内部控制制度要求,做好审核工作,按审核流程申报。

  第八条专项资金项目实施单位必须加强对专项资金的管理,严格按照规定的补助范围、补助标准和支出内容使用专项资金,认真执行财务规章制度和会计核算办法、切实提高专项资金使用效益。

  第九条专项资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,属于实行涉农“一卡通”的资金,要纳入“一卡通”统一发放,涉及投资评审和政府采购的专项资金,按照投资评审和政府采购有关规定执行。

  第十条专项资金实行绩效目标管理。先由各项目单位进行自评,县财政局和县卫计局对项目单位的自评情况进行综合考核或抽查考核,绩效评价结果作为专项资金安排的重要依据。

  第五章监督检查

  第十一条专项资金使用的单位(个人)和部门应主动接受财政、审计等部门对计划生育专项资金使用全过程的监督检查。任何单位(个人)和部门不得以任何理由阻挠或者逃避监督检查。

  第十二条县财政局和县卫计局按照职责分工和管理权限,对专项资金使用情况实行监督,督促有关单位及时整改存在的问题,对违反规定截留、滞留、挤占、挪用、虚报、套取专项资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第六章附则

  第十三条本办法由县财政局负责解释。

  第十四条本办法自公布之日起施行。

  附件:澧县专项资金使用申报表

  附件:

  澧县专项资金使用申报表

申请单位

(盖章)

资金项目名称

资金来源

(资金文号)

资金总额

已拨金额

申报金额

项目申报理由

及依据

                负责人(签字):      

主管部门

审核意见

业务部门意见

财务部门意见

负责人意见

财政部门

审核意见

财务归口管理部门意见

负责人意见

  注:申报专项资金须附具体实施的细化方案。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文