您的位置: 首页 >澧州资讯>公示公告>详细内容

公示公告

澧县卫生健康局关于部分乡镇纳污状况差、洋淘湖镇等卫生院医疗废水直排外环境问题澧县“举一反三”整改完成情况公示

发布时间:2021-08-26 17:15:53 来源:澧县卫生健康局 浏览次数: 【字体:

根据湖南省环境保护督察工作领导小组办公室《关于印发<湖南省省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见>的通知》(湘环督办〔2019〕2 号)和常德市突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于印发<常德市省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见>的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题:部分乡镇纳污状况差,洋淘湖镇等卫生院医疗废水直排外环境。

主体责任单位:镇街道医疗机构

监管责任单位:澧县卫生健康局

整改目标:以医疗废水达标排放为重点,以建立全过程环境管理机制为保障,以防止疾病传播、保障人民健康和环境安全为目的,进一步落实责任,加强监管,确保医疗机构污水处理设施正常运行,医疗废水达标排放。

整改措施:

1.加强对基层医疗卫生机构医疗废水处置设施的监管,确保医疗卫生机构废水处理设施正常运转。

2.强化对医疗卫生机构医疗废水处置设施委托管理运营第三方公司的管控,确保医疗废水达标排放。

3.增强医疗卫生机构的主体责任,各医疗卫生机构所产生的医疗废水必须全部接入医疗废水处理设施,确保医疗废水处理后达标排入所在城市生活污水管网。

整改完成情况:

一、建立机制

常德市生态环境局澧县分局与县卫健局印发了《关于进一步加强医疗废物污水管理工作的通知》文件。

二、规范管理

1.为彻底解决医疗机构污水处理系统管理人员不专业导致污水、污泥处理不规范的问题,全县镇、街道卫生院(社区卫生服中心)通过购买服务的方式分别委托湖南省茂一环保科技有限公司、湖南省东环环保科技有限公司、湖南科瑞再生资源有限公司托管运维。

2.制定了污水处理站管理、污水管理站操作规程、污水处理操作人员岗位职责、污水消毒系统安全注意事项、应急预案等制度,统一了医疗污水处理系统运行、污泥处理台账。

3.加强培训,邀请市生态环境局澧县分局总工程师、专业人员对全县医疗机构医疗废物污水处理工作分管负责人、专干进行培训。

三、加强督查

1.领导督查。县级领导每到一家医疗机构都对医疗废物、污水管理工作情况进行督查。

2.专项检查。1月31日会同常德市生态环境局澧县分局联合对医疗机构开展医疗废物管理工作情况专项督查,3月24家至3月28日法监、医政、行政许可办公室对县城内所有社区卫生服务站、个体诊所开展依法执业检查,6月30日至7月10日,会同市生态环境局澧县分局开展了医疗机构医疗废物、污水管理工作情况专项检查。

3.日常巡查。综合监督执法局对医疗机构医疗废物、污水处置工作进行监督检查,共检查各类医疗卫生机构313家。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向澧县卫生健康局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年8月26日

受理部门:澧县卫生健康局

联系电话:0736-3123258

联系地址:澧县澧阳街道解放南路122号

 澧县卫生健康局

2021年8月26日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文