您的位置: 首页 >走进澧县>澧县概况

澧县概况

澧县概况

来源:澧县党史办发布时间:2020-04-16

  澧县位于湖南省西北部,洞庭湖西岸、灃水中下游,因澧水贯穿全境而得名。全县辖15个镇、4个街道,总面积2075平方公里,总人口91.42万。是全国商品粮基地县、全国优质棉基地县、全国油菜生产百强县、国家农业可持续发展实验示范区、全国葡萄标准化栽培示范基地、国家新型城镇化综合改革试点县、国家中小城市综合改革试点县、国家卫生县城、中华诗词之乡、湖南省文明县城、湖南省园林县城、湖南省经济强县、湖南省全面小康“十快进县”。

  史前文明的发展高地。境内的城头山遗址是我国迄今发现的时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,将中华文明史向前推进了一千多年,先后两次被评为全国十大考古新发现,其复原图景被制作成模型,以“中国最早的城市”为题在上海世博会中国馆展出。以城头山、彭头山、鸡叫城、八十垱为核心的澧阳平原史前文化遗址群正在积极申报世界文化遗产。

  物产丰富的资源宝地。澧县四季分明、雨量充沛,山丘平湖自西向东依次分布,拥有全省最大的冲积平原--澧阳平原的绝大部分。现代农业特色突出,盛产稻、棉、油及葡萄、桔柚,享有“鱼米之乡”“南方吐魯番”的美誉。境内矿产资源丰富,发现矿种32种,其中芒硝矿储量4.66亿吨,是长江以南储量最大、品质最高的矿区。

  洞庭湖区的战略要地。澧县地处常徳、岳阳、张家界、宜昌和荆州五城的几何中心,距长江黄金水道80公里,为湘西北地区对接长江经济带的桥头堡,境内有二广高速(二连浩特至广州)、枝柳铁路(湖北枝城至广西柳州)、澧水航道等交通干道。津澧融城步伐不断加快,国务院批复的洞庭湖生态经济区明确提出,要把津澧新城培育为洞庭湖区域五个中心城市之一。

  生机勃发的产业基地。2019年,全县完成地区生产总值373.6亿元,比上年增长7.7%;完成固定资产投资221亿元,比上年增长2%;社会消费品零售总额160.7亿元,比上年增长11%;完成一般公共预算收入19.4亿元,比上年增长9.3%,城镇居民人均可支配收入31769元,增长8.7%。农村居民人均可支配收入18019元,增长8.8%。县域经济综合实力不断提升,继续保持全省经济强县行列。

扫一扫在手机打开当前页